美國沒有美式咖啡,維也納也沒有維也納咖啡。其實「Americano」並不是真正意義上的美式咖啡,而是義大利人以濃縮咖啡為基底、加入熱水稀釋,從而做成一種輕淡口感的咖啡,義大利人管它叫作美式咖啡,其實也在暗示美國人喝咖啡的不講究。 (2017-05-06 14:01)
燒臘也是我喜歡這裡的一大原因,店名雖為小廚,但從小點、燒臘、熱炒都各有大廚專責。燒鵝姿態豐腴、脂香皮脆,應當是選美比賽冠軍,經過風乾再明爐燒過的鵝肉,外皮宛如薄脆焦糖,咬一口盡是肉汁;烤鴨表皮亦如是,肉質較鵝肉緊密扎實,而叉燒甜如蜜,配上酸甜的醃漬蘿蔔、黃瓜,去膩解油。 (2016-02-27 19:31)
味蕾地圖中,美式食物占了相當重要的位置,大抵是有記憶以來,漢堡、肋排、牛排等,總能和豐盛滿足、狂歡慶祝等形容詞直接串連;又或許是嗜肉行為,成為一種捷徑,由味蕾領著我回顧美國、澳洲生活的短暫光陰,那一段又一段無所事事、美好閒散的晃蕩時光。 (2015-11-20 18:01)
向來不是個啤酒愛好者,若問我平日以什麼佐餐,葡萄酒絕對是標準回答。直至2014年春天去了一趟捷克出差,那回採訪主題便是啤酒,日以繼夜啜飲著芳香酒液,從此沉醉啤酒泡沫海。 (2015-11-14 18:01)
2014年7月,我和友人相約Botega del vin。回想我和她的相識,可說是巧妙的緣分。我們在一場西班牙葡萄酒會遇見,時任公關的她,主動過來攀談,典型雙子座女子,個性爽朗有趣,一開口沒有無謂客套,反而聊起我身上那套她差點也要購入的洋裝。 (2015-11-13 18:20)
每回來到太鼓判,看著忙進忙出的店主Ingrid,總讓我想起這句話。在台北市,尤其是內湖居民,應該無人不曉這家「志玲姐姐關東煮」,除了店主長相氣質神似名模林志玲為一大賣點,更因太鼓判多年來,用一碗熱湯,暖了無數人的心和胃。 (2015-11-11 18:25)
時至今日,我依然相當掛念奶奶熬煮的清粥,之所以稱作清粥而不說是稀飯,是由於稀飯仍利用白飯再入清水滾煮,而一碗好的清粥,該是以生米煮粥,最好一開始就把水加足,免得過程中不斷添水,讓米湯索然無味、不稠不密,米粒更會因此爆裂,不夠飽滿圓潤。 (2015-11-07 19:23)