圖文/鏡週刊
2007年底來台學習中文、攻讀博士的野崎孝男,2008年因在台大念書學弟妹抱怨,台灣賣的日本拉麵很貴,2011年底,野崎孝男在台北創立Mr.拉麵。
野崎孝男分析:「當時台灣賣的日式拉麵價位很兩極,日本連鎖拉麵品牌太高,低價的又偏向台式拉麵,不夠道地,所以我想做一個讓大家不用花太多錢,輕鬆就能享用平價日式拉麵。」
舀起一杓白色的豚骨湯,站在半個人高的湯桶旁,野崎孝男說:「我們店裡賣的拉麵有2種湯頭,豚骨屬於日本博多風味,醬油則是東京傳統的湯底。我們的特色是能讓顧客依據喜好,調整自己要的鹹度;最便宜的拉麵一碗110元,在台灣打工1小時時薪就吃得起。」
相較Mr.拉麵一碗最低價110元的拉麵,近十年,一風堂、一蘭拉麵、山頭火等日本拉麵名店紛紛登台,儘管客單價要250元以上,但消費者仍趨之若騖、大排長龍。
因日本直營總店要求不得具名評論其他業者,一家在台灣有近10家連鎖的日系拉麵名店店長分析說:「平價、高價拉麵價差高達1百多元,除了純日系品牌有高額授權金之外,湯頭燉煮時間與品管也是影響價格的關鍵。」
這位店長說:「日本總公司要求我們,必須自己興建中央工廠確保品質,豚骨湯燉煮時間就長達14小時,才能熬出豚骨的精華;豬肉、蔬菜、湯頭等食材,超過1天沒用完會直接丟棄,湯頭也只有2天使用期限,不會一燉再燉。」
野崎孝男表示,他不想針對特定店家回應,但他也說:「日本人喜歡的拉麵店,價格約在3、400日圓,麵裡面也有叉燒肉、半熟蛋等配料,裝潢簡簡單單,就像台灣路邊的小吃攤一樣,一般很多外國人喜歡的店,我們是不會去的。」
「台灣的日本拉麵店,很多賣的差不多就是日本的價格,但這或許是品牌走到海外展店必然發生的現象。」野崎孝男補充說:「去年台灣的三商巧福在東京開店,一碗牛肉麵好像是賣台幣290元,東西到外國去就會賣得比較貴,就跟日本拉麵來台賣的貴一樣。」
至於近期在台展店的一蘭拉麵,引發排隊風潮。野崎孝男則說:「一蘭拉麵在台灣排隊排得很誇張,但想要吃的人就會去排隊。」
野崎孝男分析:「其實一碗麵貴不貴、好不好吃,決定權握在消費者手中,你願意消費就不貴,而且大家喜歡的口味不一樣,台灣有那麼多好吃的東西,你說為什麼要去排隊吃一碗2百多元的拉麵?所以我的拉麵好吃嗎?決定性也在消費者,不是別人來決定。」
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