撰文攝影/CJ夫人、整理/實習記者黃亭詠
破冰船撞擊著漂浮於鄂霍次克海上的巨大流冰,螺旋鑽頭正將冰層打碎,發出低沉且震撼的破冰聲,整個船體也隨之晃動,站在甲板近距離觀看時,不只視覺與聽覺備受衝擊,呼嘯海風混合著零度以下的低溫,也不斷考驗意志力,極地寒風的冷空氣彷佛要穿透厚重的防寒衣物,每一次破冰聲都在提醒我們,這片海域的嚴酷與壯麗。
鄂霍次克海的流冰
鄂霍次克海的流冰
鄂霍次克海的流冰是地球上最南端的漂浮海冰奇觀之一,也是最容易被大眾目睹極地自然現象,流冰從西伯利亞海域南下,受風與洋流的推動,一路來到北海道東北部的鄂霍次克海沿岸地區,尤其是每年1月下旬,陸續出現紋別、網走、知床等地,2月達到高峰期,直到3月下旬開始消退。在陽光照射之下,流冰的顏色會隨著天氣和光線變化,呈現白色、淡藍色或橙紅色的多種色調。
紋別破冰船與網走破冰船的不同
說到去北海道道東看流冰,許多人第一時間會想到的是網走流冰船,而紋別則位於距離更遠的北海道東北部,在此簡單做個小整理,方便前往的人參考。紋別破冰觀光郵輪採用的是螺旋鑽式破冰,直接破開冰層,將冰層從中間鑽開,再加上郵輪體型較小,破冰過程非常直觀且具有衝擊力,適合想要近距離感受震撼場景的人們,而網走的破冰船則使用撞擊式破冰,破冰船靠自身重量和動力撞擊冰層,船體會壓碎冰塊並推到兩側,更適合大規模破冰,船隻穩定性較高,適合家庭或大型團體客。
北海道道東的紋別破冰觀光郵輪(Mombetsu Garinko-go)
紋別距離札幌約270公里,冬季自駕全程不休息的話,起碼也得5個小時,雖然路途遙遠,但為了親眼目睹這一冬季奇景,一行人提前三個月就在官網預訂了船位,並在當日提前一小時抵達了紋別海洋交流館碼頭,現場工作人員使用流利英語為我們辦理了報到手續,然而他遺憾地提醒我們:「今天外海幾乎沒有流冰,而已付款的船票無法退款。」聽到這個訊息,確實讓大家的期待有些降溫。
沒有流冰的紋別破冰船之旅
郵輪每天出航4至6班次,每趟航行約1小時,票價為4000日元,儘管流冰情況並不理想,但我們還是如約登船,當天紋別的氣溫接近零度,出發時碼頭附近的海面上還漂浮著一些零星的流冰,上面棲息著許多海鷗,悠然地在冬日暖陽下曬太陽,隨著逐漸駛入流冰區域,船長特意還尋找了一片仍有流冰的區域,但當船隻靠近時,才真切感受到這些冰塊的巨大規模,冰層在破冰船頭破碎,碎裂聲夾雜著船體與冰塊摩擦的聲音,讓人仿佛置身於一場極地的自然交響樂中。
紋別海洋交流館(Galinco Station)
紋別海洋交流館設有售票處、乘船處、美食街、伴手禮販賣鋪、寄存行李區與歷年流冰資料展示區,鄂霍次克海的冰雪世界與日常生活的差距極大,流冰不僅是視覺上的奇觀,更提醒人們這種環境的獨特和脆弱性,令人想起由於全球暖化,冰山與冰層面積逐年消逝,而流冰,或許再過幾年就再也看不到了。
後記
儘管沒有體驗到滿滿流冰與破冰的震撼場景,卻讓我更為享受這趟流冰不多的破冰之旅,因為我能感受到大家看待僅存流冰的心態,甚至不希望我們去破冰它,更是希望它可以繼續冰封在這片鄂霍次克海上,我們都很真實地體悟到全球暖化帶來不可逆的改變。
紋別破冰觀光郵輪(官網連結)
穿戴:流冰季節氣溫極低,建議穿戴防風、防寒衣物,包括保暖手套、圍巾和帽子。破冰船上提供甲板觀景區,但寒風刺骨,遊客應注意保暖。
【你可能也想看】
►直奔雪國大地盡頭!知床半島豪華度假村開箱 冰封世界泡露天溫泉
►登上170米高空、360度俯瞰大阪日常百態!開箱梅田藍天大廈展望台
►朝聖北海道「眾神遊樂園」雪白大地一望無際!收錄玩法+交通攻略
讀者迴響