文、圖/夏金剛的奇幻之旅
「當你真心渴望某樣東西時,整個宇宙都會聯合起來幫助你完成。」在《牧羊少年奇幻之旅》一書中,「撒冷之王」用來鼓勵牧羊少年勇敢追夢的預言,正不斷應驗在我的創業之路上;在一連串的好運當中,最奇特的際遇莫過於克羅埃西亞之旅。
2015年4月1日,土耳其航空在台北W Hotel舉辦了首航慶祝酒會,席開30桌,派對現場,冠蓋雲集,台灣旅遊業的大佬們都現身了,在下很榮幸的以旅遊KOL的身份受邀,躬逢其盛;環顧同桌來賓均為生面孔,便微微點頭致意,禮貌性的交換名片。沒想到,多數人接過我的名片後皆稱讚我的自媒體很棒,我聽了心驚又心喜,同桌三分之二的陌生人竟都是我的讀者。
土航飛進台灣是旅遊界的大事,因此這場派對更像一場同業嘉年華,處處可見老闆們熱絡交談的場面,然而,坐在太太右邊的男士,席間不曾見他向誰打過招呼或別人主動與他攀談,他只是靜默的用餐或聆聽台上的講演,與全場歡鬧的氛圍形成鮮明對比;我猜,也許同桌熱烈討論我的自媒體引起了他的好奇,遂主動跟我交換名片,我這才知道他是晴天旅行社的老闆,陳依福總經理(現為董事長),他有文人的氣質,臉頰卻紅通通的,用詞多禮,總是用「您」來稱呼我,在稍微瞭解我的工作背景之後,便從攝影打開話匣,之後咱仨聊得欲罷不能。
不如,我送你們夫妻去克羅埃西亞走一趟吧?尤其談到滑雪,他為了深度瞭解產品,也為學好滑雪,一再前往斯洛維尼亞,而且不幸染上「不滑雪會死」的雪癌;我這才曉得他的紅臉頰是被雪曬傷的,陳總此刻神采飛揚,與剛才的安靜低調判若兩人,他像一名虔誠信徒,熱情激昂的向我們傳道旅行之美,我深信,唯有找到自己所愛,投入畢生精力的夢想家,才會散發出此種光芒,令人敬佩,也令人羨慕。
後來聊到克羅埃西亞時,更讓我懷疑他根本是克國觀光局外派的推廣大使,言語中充滿著熟悉與熱愛,而且畫面感飽足,聽得我們夫妻神往不已;沒想到,陳總話鋒一轉說道:「金剛兄,要不這樣,我贊助你們夫妻去走一趟如何?」陳總一年待在台灣的時間不到3個月,而且入行30年來,他出席派對的次數不到4次,是台灣旅遊業的神秘隱士;偏偏,今晚他罕見的出席了晚宴,又與我們比鄰而坐,還相談甚歡,這趟克羅埃西亞之旅需要積累多少的善因!
「這是一個值得深交的性情中人!」當下,我的心這樣告訴自己,一個多月後,我們夫妻便登上飛往亞德里亞海的班機,跟隨晴天的旅行團,展開克羅埃西亞、斯洛維尼亞、波士尼亞與赫塞哥維納、黑山共和國的15天之旅,這趟旅行我拍了9,000多張照片,邀請各位來趟視覺饗宴,一飽眼福。
DAY 01
行程:桃園 20:15/伊斯坦堡 05:05+1 (土耳其航空TK025班機)
DAY 02
行程:伊斯坦堡09:15/斯洛維尼亞10:30(土耳其航空TK 1061班機)/布雷德湖【斯洛維尼亞】
布雷德湖剛贏得世界最美湖泊的封號,湖心小島上的教堂景致,阿爾卑斯山的白頭背景,共同譜寫出如夢似幻的氛圍,只可惜我們抵達的兩天都陰雨綿綿,錯過那舉世聞名的多層次翠藍湖水。
DAY 03
行程:布雷德湖/盧比安納(斯洛維尼亞首都)/波斯多瓦那鐘乳石洞/歐帕提亞(克羅埃西亞)
斯洛維尼亞首都盧比安納是我心中另一個痛,這是一座宛如蛋糕般可愛的童話城市,再一次因為下雨,我拍不到她明媚的容顏。
波斯多瓦納鐘乳石洞是全團票選此行最棒的景點,我曾去過世界上好幾個鐘乳石洞,但與波斯多瓦納相比,那些只算小窟窿;這兒的鐘乳石洞不但要坐小火車進去(全程都在洞穴內),最寬闊的區域甚至舉辦過萬人演唱會,照片無法傳達其震撼的萬分之一。
普里迪亞瑪城堡是鑲嵌在懸崖上的偉大古建築,我後來發現它是成龍1987年拍攝電影「龍兄虎弟」的場景之一。
DAY 04
行程:歐帕提亞/札格里布(克羅埃西亞首都)
歐帕提亞擁有亞得里亞海上的尼斯的美譽,此地從1884年起,便是歐洲皇室貴族的度假勝地。
札格里布是克羅埃西亞的首都,耶拉齊洽廣場Trg bana Jelačića是市區的地理中心;聖馬可教堂Sv. Marko用馬賽克磁磚拼貼的屋頂,非常吸睛,其所在的聖馬可廣場圍繞著國會及政府建築,因此也是上城區的中心;Katedrala Marijina Uznesenja i Sv. Stjepana大教堂是克羅埃西亞最大的教堂,105公尺的身高加上地處山丘,因此不論在城裡的那個角落都可以看見它神聖的蹤影。
DAY 05
行程:札格里布/羅斯托克/十六湖國家公園上湖區
札格里布下城區的清晨。
羅斯托克是個以水車和瀑布聞名的小鎮,森林間和如茵綠草上點綴了幾幢歐洲小木屋,小飛瀑由木橋下流過,是個靜謐清幽的小村莊。
十六湖國家公園的正式名稱是普列提維切國家公園,據說,只有咱台灣人稱它為十六湖國家公園。這裡號稱「歐洲的九寨溝」,克羅埃西亞的各式觀光資料,也多以十六湖國家公園當做主視覺,可見這兒是克國人心中的驕傲;我們在這兒待了兩天,分次瀏覽上湖區和下湖區,第一天瀏覽上湖區,第二天上午走訪下湖區。
DAY 06
行程:十六湖國家公園下湖區/札達爾
廣告上的招牌景點,幾乎都屬於十六湖國家公園的下湖區。
札達爾是克羅埃西亞第五大城,照片中為羅馬廣場遺跡;另可看見十二到十三世紀的聖安娜塔西亞教堂。
札達爾最著名的就是落日,希區考克曾說:「想看最美麗的夕陽,來札達爾就對了。」如今,克國政府在此裝置了時髦的公共藝術LED地板,加上一旁的海風琴不斷隨著浪潮的作用發聲,是個奇特的體驗。
DAY 07
行程:札達爾/科卡國家公園/旭本尼克/史普利特/(渡船)赫瓦爾
科卡國家公園可以看見一道道大小瀑布所形成的不同景致,其水量之磅礡更勝十六湖國家公園,夏天時,克羅埃西亞人多喜歡在地勢平坦的下游處戲水。
威尼斯時代的美學塑造了旭本尼克的樣貌,這裡是克羅埃西亞最具文藝復興風格的代表城市之一。其中,起造於1432年,耗時一個半世紀才建成的聖雅各教堂Katedrala Sv. Jakova是最大亮點,其結合了文藝復興式圓頂和歌德式拱門的建築形式,相當稀有,因此在2000年被收錄為世界文化遺產。
赫瓦爾島號稱克羅埃西亞日照最充足的地方,這座熱門的度假海島最出名的產物就是薰衣草,在對的季節來到此地,可以看見滿山遍野的紫色喔,所以它又被稱為薰衣草之島,聽起來就很浪漫,不是嗎?
DAY 08
行程:赫瓦爾/史塔利格拉德/(渡輪)/史普利特
請想像一下,當花季來臨時,這條道路的風景會是如何?
風暴降生、未焚者、龍之母、七大王國暨全境守護者、坦格利安最後的繼承人,丹妮絲坦格利安在此,西元293 年,羅馬皇帝「戴克里先」在史普利特為自己打造了退位後使用的皇宮,因此,在戴克里先宮可以看見許多羅馬時代的遺跡,史普利特是克羅埃西亞第二大城,也是達爾馬齊亞海岸的核心,但是,那些對我來說都不重要,我只在意戴克里先皇宮是龍母卡麗熙的宮殿拍攝地點。
▲這兒就是龍母的宮殿,我特別花了門票錢進來參觀。
DAY 09
行程:史普利特/普羅切/(渡輪)科楚拉島/史東/杜布尼克
科楚拉島是亞得里亞海上的第六大島,參觀馬可波羅的故居是造訪這座海島最主要的目的,只是,馬可波羅到底是科楚拉人還是威尼斯人,兩邊始終爭論不休,雙方都堅稱「馬可波羅是我們的」,這種事情,台灣人好像一點也不陌生。
撇去馬可波羅的身世之謎不提,我很喜歡科楚拉島上像血管般密佈的小巷弄,由於海島風強,曲折巷弄起了防風之效,許多餐廳咖啡廳都擺了桌椅在巷弄營業,非常有味道。史東產鹽,在59公里之外的杜布尼克統治當局為了保護這項重要的資產,從1333年起,下令在山頭築起一道長達5.5公里的城牆,氣勢很像中國的萬里長城,攀爬的辛苦度也像長城,難怪這裡經常舉辦鐵人三項比賽,是考驗選手體力與毅力好場地。
DAY 10
行程:杜布尼克
杜布尼克保存良好的古建築,不但獲得聯合國教科文組織認證為世界文化遺產,更吸引HBO影集「冰與火之歌:權力遊戲」劇組前來取景。這兒就是片中七大王國的首都「君臨城」,蘭尼斯特家族的駐地。繞著城牆散步,許多似曾相識的角落都會喚起小惡魔提利昂、史塔克家族在此家破人亡等等悲歡離合,隨著影集橫掃全球的加持,本就是克羅埃西亞最受歡迎的杜布尼克,如今更是舉世沸騰。
君臨城!蘭尼斯特家族在此!
DAY 11
行程:杜布尼克/科托【黑山共和國】/布德瓦/公主島/布德瓦
黑山共和國全名蒙特內哥羅,因為擁有地中海唯一的峽灣地形而聲名大噪,緊鄰海岸邊緣就是旱地拔起的高峰,景致可用驚心動魄來形容。下圖為科托灣全景。
科托古城是黑山共和國最知名的景點,其厚實城牆保護了珍貴的建築和文物,也讓它在1979年成為世界文化遺產。這座城市有很多貓,因為在1667年大地震之後,引爆了大規模鼠疫,75%的人口因而喪生,居民養貓來捕捉老鼠,漸漸的,貓的地位在這座古城享有神聖的地位。
布德瓦是黑山共和國的度假小鎮,舊城海灘上到處都是做日光浴的人們,城區裡則到處都是紀念品店,氣氛悠哉。
DAY 12
行程:布德瓦/科托灣/波契泰利【波士尼亞與赫塞哥維納】/克拉維切瀑布/梅久戈列/慕斯塔爾
波契泰利是入境波士尼亞與赫塞哥維納之後所造訪的第一座城市,由於17至18世紀時曾被土耳其統治,因此城內仍保有中世紀和土耳其時代的建築,整體氛圍和克羅埃西亞有極大的差異。
克拉維切瀑布素有「波赫的十六湖公園」美譽,實地造訪,美是美,但其規模與氣勢都遠遜於克羅埃西亞的十六湖和科卡國家公園。
1981年,曾有人聲稱在此看見聖母瑪莉亞,雖然教廷未能承認,但卻讓梅久戈利的聖雅各教堂,一躍成為世界三大朝聖地之一。
DAY 13
行程:慕斯塔爾/塞拉耶佛
美麗的拱形古橋是慕斯塔爾最知名的風景,這座城市不但融合了土耳其、地中海和西歐的建築風格,也包容不同宗教在此和睦相處,像是聖彼得天主教堂和伊斯蘭教清真寺便隔著拱橋,東西相望。
DAY 14
行程:塞拉耶佛/伊斯坦堡(土耳其轉機)/台灣
初到塞拉耶佛,只覺得它就像一般的大城市,沒有出奇之處;但是進到老城區,才明白塞拉耶佛被稱為「歐洲的耶路撒冷」的原因。
老城區的地上畫有一條線,上面寫了文化交流地的字樣,有趣的是左右兩邊的建築風格完全不同,一邊是歐洲建築,另一邊則是土耳其風格。直到今天,塞拉耶佛還是歐洲唯一的清真寺、天主教堂、東正教堂和猶太教堂可以比鄰共存的偉大都市。
老城區有傳承數百年的陶瓷金屬工藝街,許多老工匠就在舖子裡敲敲打打,很有味道,東西也不貴。
不過,塞拉耶佛讓我映象最深刻的仍是隨處可見的烽火痕跡,在戰爭博物館裡,可以實際體驗駐軍藉由坑道矮著身子移動的場景以及死守孤城的艱辛。牆上的大小彈孔最是讓人驚心,地上的紅色藝術創作,乃是為了美化血跡而生,中間的血跡表示曾有人在此中彈身亡,然後藝術再將其美化成一朵玫瑰,但願台灣人永遠不要遇見戰爭。
DAY 15 SWEET HOME
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