文、圖/小虎食夢網
個人以為台灣飲食文化最大的優點在於包容性,是以當有人老愛把道地兩個字掛在嘴裡時,我總忍不住插上兩句,道地是好事,但我更樂見於台灣把其他國家的料理轉換成台灣料理的養份,食物、料理好不好吃那來那麼多學問,即便好不好吃和道不道地同樣主觀。牛肉麵當然來自於中國,但現在我們的牛肉麵完全活出自己的味道,甚至變成台灣引以為傲代表性的美食,更成了觀光客來台收吃的小吃之一,然後還要說什麼牛肉麵道不道地嗎?那麼,台灣的牛肉麵這幾年又有什麼變化呢?就讓這一碗注入滿滿文青風的牛肉麵告訴大家。
牛肉麵小時候的記憶是樓下外省伯伯牛油纏人的香味、是鄭州路巷弄路邊攤人擠人的美味,長大後牛肉麵突然成了代表台灣的小吃之一。台灣的牛肉麵從何而來的說法不一,但絕對跟撤退來台的老兵有著絕大的關系。可,在中國的麵點中牛肉麵不算常見,國人熟悉莫過「蘭州牛肉麵」,但相較於蘭州牛肉麵講究的「一清、二黃、三白、四綠、五紅」,個人倒覺得湖北襄陽的牛肉麵更接近台灣的紅燒牛肉麵。當然,所謂的川味牛肉麵並不存在,至少四川是沒有的。但,那重要嗎?就像泰國沒有月亮蝦餅一樣,台灣人就是愛吃,甚至反向推回泰國,美食文化的交流不該如此嗎?
老實說,牛肉麵並不是我愛的麵點選項,但卻老是被問自己心中最愛的牛肉麵,認真說小時候偏好重口味的紅燒,長大後卻慢慢喜歡上清燉,但當然對我來說這是兩種截然不同的牛肉麵無法相較之。不知從何時開始就聽不少人推薦過時寓,但卻又一直無緣來品嚐,直到前些日子朋友約吃飯剛巧於此,於是欣然來訪。
時寓之所叫有個寓字猜想是開在公寓裡吧??至於時是不是希望來這的客人暫時忘記時間的流逝就不得而知,反正我就是這麼覺得了xd
如公寓客廳的牆上掛滿了各式樣的老鐘,時間則停留在不同的時刻,有一種電影時空交錯,甚至隱約看到空氣中竄流的線條打眼前不斷劃過。
不過,我更喜歡窗前的這方桌,尤其是陽光恣意灑在桌面時,總覺得公寓就該有這樣的暖意,不管是在盛夏的中午,還是初秋的傍晚。
當中最有意思的佈置應該是這個中藥店常見的藥櫃吧,按下快門的同時想著這裡的牛肉麵是不是偏藥膳?
牛肉麵價位在250上下,乾濕分離...結合了台灣人喜歡的用餐模式加價套餐,麵條也能選擇口感較佳的烏龍麵。
仔細看了一下這的牛肉麵居然有分午、晚兩種不同的meun,或者應該說午間以商業套餐為主。
說到時寓這家牛肉麵除了注入文青風的視覺效果和來自母親改良後的湯頭外,我想晚上結合小酒館的概念也是牛肉麵界少見的異軍,除了啤酒、威士忌、日本清酒外,也有店內自製的調酒和果實地酒。
時寓魯味拼盤280元。有時我覺得吃麵的重點不在麵,而是更精彩的小菜,吃牛肉麵亦然。這裡的小菜黑白切算是相對清爽,食材的鮮度也沒問題,不鹹不油膩,若然如此就別淋上大量的醬油膏、辣椒醬,單純這麼健康的入口吧!當中,小黃瓜最對我的味,那抹不知從何而來甜相當討喜。
金邊燉牛肉麵220元。這湯頭入口是預期的中藥香,又隱約喝得到一點來自蔬菜的清甜,屬於牛肉麵的微辣和牛油香比預期來的低卻挺迷人的,另外就是那抹牛肉麵少見的「甜」,那抹甜不像來自蔬果因為太強烈,也不像出自糖因為更柔合,但不管怎說這甜和辣平橫的挺好,我喜歡。
香麻牛肉麵250元。說香自然來自牛油,談到麻自然出自花椒?但這麻其實不是那麼的重,倒是辣相對突出,兩碗各有特色但怕辣的朋友建議別點後者,至於牛肉方面看menu上寫著用的是澳州草飼牛,不管口感還是味道都和台灣牛肉麵常見的牛腱肉大的不同,有一點像牛肋條的微咬勁,油質也相點較多,至於好不好吃倒是沒特別的感覺。
咖哩牛肉烏龍麵250元。咖哩湯頭的口感略濃又不至於太厚膩,咖哩的香氣略帶中藥氣息和淡淡的水果風挺好吃的,也許比牛肉麵的湯頭更得我心。
烏龍麵也蠻Q滑的,加上紅黃椒、四季豆和青菜,不管是視覺還是味道都顯更有層次。
果實酒套餐三杯480元+小菜一碟),有些口味據說是限時限量,老實說我不太記得名字,甚至味道都忘了,不過其中有一杯加了梅酒酸酸甜甜挺好喝的,加上冰塊超適合炙熱的下午一飲而盡。
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不知道這是不是所謂的小菜,簡單川燙的青菜,略有一點油和淡淡的蒜香。
馬告酒香烤雞翅300元。這雞翅雖然不便宜,但調味我非常愛,微黏像沾了焦糖漿的雞皮口感我超愛,味道端是淡淡的酒香和馬告點、刺的香辣和來自吮指後的甜,雞翅本身一如我愛的細嫩。
店裡牛肉麵用的牛油和特調的果實酒喜歡也可以買回家自己動用作。
時寓
地址:台北市中山區建國北路一段68號
電話:02-2506-9209
營業時間:12:00-14:30、18:00-22:00(星期一、二休)
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