原文出自李佑群
首爾的CaféDior
身為Dior 的粉絲大概也有二十年以上的資歴了,如果能在被Dior 美麗時裝與配件圍繞著的地方享受咖啡與甜點,那是多麼美好的一件事。更何況,甜點還是我愛的Pierre Hermé 。
雖然前一晚在首爾工作到凌晨,還是打起精神起了個大早,為的就是要造訪位於江南清潭洞的Dior 旗艦店。首爾這些年一些指標建築真的漂亮極了,和DDP 一樣,Dior 旗艦店巨大的外觀線條前衛,充滿流線未來感,白樹脂與玻璃纖維搭起六層樓高的建築,靈感從巴黎蒙田大道30號高級訂制工坊裁縫工序、高級訂制服線條,以及設計師使用的布料而來,就像是飄逸在天空時尚的輕薄白紗,又像是白色花瓣那麼不真實,出自94年曾獲普立茲克建築獎(Pritzker Prize)殊榮的法國建築師Christian de Portzamparc 、及身兼建築師、景觀設計師與畫家Peter Marino 兩人巧手。
走進裡面,首先映入眼簾的當然是那些我熟悉的Dior 最新作品,不過我的重點其實是,五樓的Café Dior 。
真懂我的朋友都知道,巴黎是我最迷戀的城市,我迷戀著艾菲爾鐵塔夜晚的身影,也迷戀巴黎的甜點,尤其是Pierre Hermé ,因為它們有法國最好吃的馬卡龍。所以你說,當Café Dior 結合了甜點界的畢卡索時,我能不瘋狂嗎?
Café Dior 內裝延續外觀風格,挑高加上白色簡約的流線感,天井用了一大片鏡子,旁邊還有偌大的沙發區,擺放著Dior 的相關書籍。不過我有興趣的是整面落地窗外的露天座位,我曾經想像戴著Dior 的墨鏡坐在那兒享用著馬卡龍,墨鏡是戴了,無奈天氣晴雨不定,只好選在沙發前的位子上。
我點了一杯純粹的黑咖啡和下午茶,來自法國Pierre Hermé 的帥哥師傅親自在現場為我擺盤裝飾,鮮紅色的大馬士革玫瑰花瓣包圍著整道甜品,馬德蓮、馬卡龍、糖霜可頌,我瞬間以為回到了巴黎,甜點拿在手上,淡雅的玫瑰香氣撲鼻而來,放入口中卻不感到過份甜膩,而是一種優雅。
我記得看過一篇關於Pierre Hermé 的報導,說他改變了傳統法式甜點的多糖,外型也變得低調優雅。Pierre Hermé 曾說:「我會把糖當成鹽來用,像調味料一樣,這樣才能表現其他味道的層次。」但絕非減糖,而是恰如其份,這豈不和Dior 大師優雅簡約的氣質不約而同嗎?
「重返經典」是Pierre Hermé 製作甜品的理念,是Dior 時裝的堅持,也是時尚界永遠不退的流行,淺嚐Café Dior 的甜點一口,你會覺得五感洋溢著幸福,其實甜點和時裝、味覺和視覺都一樣,既要新穎又要傳統,剛剛好就好。
下次我還會再來品嚐另外一道甜點,穿著Dior Homme,或者,應該再去巴黎走走了。
李佑群/國際時尚總監
華人時尚圈指標人物,最多時尚雜誌創刊總編輯記錄保持人。活躍於影視圈,女人我最大等時尚節目指定合作老師亦為國際品牌以及天王天后指定造型師。以時尚為核心,國內唯一橫跨總編輯、時尚總監、造型師、作家多元身份代表。
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