圖、文/機姆
匆匆三天,走訪阿聯酋三座城市、感受三種鮮明的個性:杜拜,像初登場的年輕戲子,竭能炫技只為抓緊全場目光;阿布達比,有如富庶而內斂,務實不張狂的街坊富鄰;阿爾艾茵,則是顆將一切紛擾置身事外、與世無爭的時光膠囊。
09:40,來到Etihad Shuttle乘車處,,09:45往杜拜的車在我眼前開走。杜拜?那台車剛走,要去杜拜只能搭下一班,13:45,沒有人願意解釋為什麼車提早跑了,只說了個已經親眼確認的事實。「那我可以搭這台嗎?幾點開車?」指著旁邊還沒發動的巴士,我問。「當然可以,十點往Al Ain.」,交出Etihad登機證,我跳上車。
兩小時後,站在Al Ain街頭。看著眼前像花東一樣美麗而靜謐的城市,我和三天前在雅加達時一樣茫然。去哪?就問囉!沒在怕哈!輾轉到了阿提哈德航空的Al Ain據點,還是想拿張地圖。「地圖?這裡沒有。」但警衛很善良,順應我的要求推薦了景點、也寫下路名和地標。
道了謝出了門,正準備在這沒有地圖的城市探險!「Madamn! Wait, Madamn!」警衛推開門叫住我,送上翻箱倒櫃才挖到的公車路線圖,太感動,雖然只有公車路線與站牌,聊勝於無。
問路不是容易的事,日正當中的Al Ain有著台灣東部的閒適,想問路、前提是先找到路人。好不容易攔到人,答案竟是 「I know there. Follow me, my friend!」,有點不明究理,但他沒有多說的意思,也就跟著走了(這傢伙知道謹慎兩個字怎麼寫嗎XD) 。
天氣已經很燥熱,要是再添上沈默的尷尬,未免太難忍受。所以開始對話,說是這麼說,領路的三個人,我只和阿拉丁搭上話,正在想著是不是保守的回教徒不願和家族外的女人說話?(因為他們兩個走好快,一副巴不得逃離我的樣子啊哭哭哭)
他已經回答:「那兩位是我的表親,他們不會說英文。」啊哈,原來是這樣!鬆了口氣,也釋懷許多(不知道回教徒會不會認為,我這樣在外面亂晃的女生不三不四...冏mmm)。
往Al Ain National Museum (對, 又是博物館XD) 的路上,阿拉丁介紹著「剛剛拍照的大時鐘,後面是阿布達比酋長的皇宮 (那不知道有幾十個足球場大!)」、「這裡是Al Jaheli Park」、「那邊是^$%$&%^$#@」...一邊為自己初來乍到Al Ain,,無法以英文流暢介紹感到抱歉。
快走到博物館時,阿拉丁接起電話,那兩位飛也似的腳程,原來是為了幫我探路,接著得知博物館本日休館的惡耗。噢!「那妳想去哪呢?」,「這麼問我也不知道呢。」
無妨!日正當中的Al Jaheli Park, 我們庇著樹蔭席地而坐。我拿出水,問他渴不渴?我還有呢 (搭 Etihad Shuttle會發,怕渴死多要了一罐)。他說不必,拿出菸,天吶!XD忍不住問「阿拉伯人和駝駱一樣,身體有什麼器官可以儲水嗎?」,我在背上比劃著駝峰的形狀,認真懷疑阿拉伯人生理構造和我們不一樣!
接著,阿拉丁說起了自己的故事,為了生活從阿富汗來,雙親年事已高,是獨生子,政局動盪、經濟蕭條。無奈之下離鄉背井,求的是寄些錢回家,幾年難得回家一趟,在阿布達比和杜拜都工作了幾年,到Al Ain沒幾個月,目前在做和金屬有關的粗活,但不是礦工(指著腳上的傷)。今天的工作結束了,所以陪我走這一程。
「How about you? 妳呢?」阿拉丁聽過台灣、但不清楚在確切位置,我很驚訝。那,就來個東亞地理小教室吧XD,至於國旗,當然物盡其用好好展示一番囉!「I travel with my national flag because Taiwan is always in my mind.」
當然,他不叫阿拉丁,他說過自己的名字,可惜我記不得,在我對阿拉伯世界淺薄的刻版印像中,只存在幾個常見的名字,那麼,我就稱他為阿拉丁了(當下的心聲是:糟糕,你不叫穆罕默德,我會記不得...QQ)。
看著警衛寫的小紙條,我說差不多可以去Rotana了(還沒意識到這是有五顆星星的飯店) 。路上他說了:「如果我有自己的房子,就可以招待妳來玩。可惜現在是租的。」,指了指Rotana Hotel,說自己不進「去了妳知道的,我沒有很多錢。」。
我當然考慮了就請他喝杯飲料吧!但又顧忌著他應該認為我是客人...心中千迴百轉,我把話吞了下去。臨走之前,他留下電話。「Anytime you need help,you can call me.」太感動!沒血沒淚如我,都差點落淚...Thank you!my friend!只是,手機在慕尼黑啤酒節掉了,徹徹底底斷了線,這真的是一生一瞬的相會...
走進Rotana Hotel,櫃台旁就是開放式咖啡廳,點杯飲料躲太陽,我在烈日暑氣中喘息著,也不做什麼,就發著呆,看著酒店內的阿拉伯人想著他們和阿拉丁迥異的命運...這樣的事一點也不稀奇,是人生啊。
既然都來到Al Ain就買個磁鐵、寫張明信片給自己吧!這是我旅途中不可或缺的小小儀式。酒店販賣部的選擇不多,看這些雕刻有點意思,湊合著也就買了。
結帳前,我問服務生怎麼到磁鐵上的景點呢?她有些窘迫,帶著禮貌請我稍等,求救去了。大廳經理是個有著撐船大肚的開朗男子,迅速瞭解狀況,變魔術似的拿出地圖和景點總覽看了看,他說:「Why you come Al Ain on Monday!! 妳幹嘛拜一來 Al Ain 啦!」 (大笑)。
星期一大部份的景點都休息~啊啊啊!而磁鐵上的景色,是存在遙遠廣場上公共藝術,開車 20~30分...放棄。哎喲,人生就是充滿意外嘛,意外嗎? = 3=
「嗯,不過Rotana Hotel有開啊!是間漂亮的飯店呢!」「謝謝!那妳可以在這裡待到傍晚,再搭車回阿布達比啊!我開玩笑的啦,哈哈!」(怎麼這麼三八啦XD)
聊著聊著發現他不知道台灣呢~(不意外),拿出和阿拉丁筆談的頁面,「Now you know Taiwan!」現在你知道台灣了吼~一物多用真是太超值了,很好!
離開Rotana Hotel,星期一似乎只有Bawadi Mall可去。逛過Dubai Mall (一個讓人價值觀錯亂的存在),真心覺得這裡很迷你XD。但是,阿布達比富有的事實不會因此改變。
Live Music只是小菜一碟,披掛水之簾幕的電梯才真正驚豔,實在太漂亮,幼稚如我忍不住反覆搭了好幾次XD。
出國玩,伴手當然很~重~要~啊!(不然踏得進家門嗎!),瘋狂試吃後買下阿拉伯甜點 (samadi sweet),之後從德國波昂Bonn、菲森 Fussen請客回台灣,吃到都說讚!
由阿拉伯甜點工廠的遊記推敲,這些鳥巢 (右下) 應該是 Kunafe 包著灑了糖漿的開心果!阿拉伯人似乎對開心果有著莫名的執著與狂熱呢?是說,samadi 唸起來很像泰國招呼語耶!สวัสดี (swadi)~!
Al Ain,在阿拉伯文指的是「眼睛」。阿布達比的第二大城、看望著與阿曼王國 (Sultanate of Oman) 接壤的邊境,畢竟是內陸城市、地形地貌大大不同於臨海的杜拜及阿布達比。沈浸在Al Ain帶著靜謐與綠意的慵懶氛圍中,時間真的會流逝嗎...?
出發之前,朋友曾經這麼告訴我:「哇,妳要去沙漠!阿拉伯人超~好客耶!妳誇獎他的東西好漂亮,就會送給妳囉!一定要誇獎他的大鑽石和金項鍊喔!」,這樣誇張的言論,笑過之後當然不會認真放心上,但心底還是註記著阿拉伯人很好客。
在阿布達比和杜拜,的確是感受了迥異於島國的沙漠風情。衝沙雖稱不上愉快卻不至於幻滅。告訴自己,人性罷了,只是忍不住感覺「阿拉丁成天照著西洋鏡,神燈焉在?」。
但真的,如此慶幸。巧合串成了環,我邂逅阿拉丁、維持對砂的子民好客至極的小小想像,雖然今生不再相見--也是命運。忘不了,阿拉丁說起家鄉時,深邃的眼裡映照著淡淡的哀愁,在他長長睫毛的深深陰影之下。
Life is hard. I know.
歲月流轉了韶光,俯身輕拾莫遺忘。誰不是依傍著過去,眺望遠方?旅人的眼睛,看見世界。
Ⅱ流光拾遺─這是機姆的部落格。
讀者迴響