文、圖/小虎食夢網
「十座車站十碗麵」得到不少朋友的鼓勵和讚許,當然也有不少建議,但其實這單元、這企劃只是我任性做自己的延伸,它來自於我暫停五、六年的「接關式鐵道環島」,也來自於我喜歡寫小車站,偏好沒人注意的小吃,更來自於我喜歡分享中途下車般隨意旅行的樂趣,還有那麼一點點學自五郎、舒國治老師的孤獨美食家身影。你,妳,準備好再次跟我走上車、跳下車,去尋找這十座車站,這十碗麵的感動了嗎?
四腳亭車站(紅圈)為八堵往宜蘭路上的第二站,前一站是暖暖、下一站是瑞芳,實際位置在基隆市和新北瑞芳區的交界,但我小時候一直以為四腳亭是基隆(日據時代屬基隆藩)因為基隆市中心有巴士到四腳亭,而且從劉銘傳路翻過月眉山就是四腳亭。順便一提的是山上的四腳亭炮台古蹟,一直是我想去的景點。
四腳亭車站於1919年5月5日啟用,算吧算吧也是座百年車站,日本人依臨近地名「四腳亭」而命名「四腳亭驛」,但實際上當時「四腳亭」,是位於如今瑞亭國小的地方。1983年,以維修及安全性,拆掉木造車站改建為水泥磚造站房。2017年時台灣樂團五月天在此拍攝MV成名在望 (樂團時代版),一度為這座幾乎只有在地居民上下車的小鎮帶來一絲絲的觀光熱潮,2021年上映改編自九把刀的電影「月老」則再度引爆「四腳亭」的觀光潮。只是疫情的再次衝擊,讓這座原本寧靜的小鎮又再度回到純樸的氣息。
以個人4、5次造訪這座小鎮的經驗,除了在地的老店美食外,四腳亭車站也是非常適合喜歡拍火車的初心者,3個拍火車的景點,步行都不到十分鐘的距離。
四腳亭這座小鎮和宜蘭線(山段)許多小車站、小鎮一樣都興起於煤礦,卻也因為煤業的式微而漸漸為人所忘。四腳亭的煤礦從1904年的第一家開始,到1981年最後一家煤礦停止開採,最鼎盛時居然有多達13家,是當時北台灣礦務廠最多的地方,我再猜如今四腳亭仍有許多殯葬公司,多半也和當年的礦廠有關,四腳亭前站的周邊至今仍保存著當年礦工宿舍,及火車站員工的宿舍等殘破遺址。
四腳亭在媒業興盛時以前站較為繁榮,據說當時老街上除了餐廳、茶室、風月場所外,還有電影院。煤礦沒落後,四腳亭的生活重心漸漸移往四腳亭人出入的後站,短短從後車站到瑞慶橋,約莫一百來公尺的街上,便利商店、超市、雜貨店、藥局、診所、市場應有盡有,甚至還有3間有名的麵店、甜點店和伴手禮可買,就差一間像樣的咖啡廳。
介紹完四腳亭這座百年車站、四腳亭這座純樸的小鎮後,你是不是跟叔一樣肚子也餓了。在四腳亭閒晃的這幾次,我一共發現4家古早味的麵店,除了早前介紹過的三大麵外(橋頭排骨麵、歌林麵店、阿揚什錦麵),還有一家我去了不少次老沒開,但就在地人說法還有營業的「橋北小吃」。另外,兩個紅圈則是我還沒攻略的兩家美食。
順便一提的是,四腳亭車站的這一碗麵,到底該寫阿揚什錦麵或是橋頭排骨麵,著實讓我傷透腦筋,最後忍痛讓阿揚什錦麵變成遺珠的理由是,後面的車站還有我覺得更美味、更值得一提的什錦麵,而橋頭主打的排骨麵相對來說較少見,而且帶著滿滿我熟悉的基隆味。
飄香40多年的橋頭排骨麵位於有20年歷史的瑞慶橋畔,微傾的道路和石階,在視覺上顯得有一點特別。
店裡的磨石地板啵亮,用餐區的紅色小圓桌看起來有一點點年紀。店裡的招牌是排骨麵、餛飩麵,自然也能拆成乾麵加排骨湯、餛飩湯,另外也有米粉湯的選擇。
除了主食外,這裡也有常備的黑白切(紅燒肉、紅糟豬頭皮、五花肉、豬內臟、鯊魚煙和基隆的名物吉古拉)和一些應景如小卷、竹筍的小菜。
這樣的招牌自然是排骨麵,但你也可以選擇湯和麵來個乾濕分離的點法,乾麵+排骨酥湯。排骨麵說穿了就是台北人說的排骨酥麵,只是咱們基隆人都省略了說法,在孝三路周邊上就有不少家此味。基隆的排骨酥湯和台北排骨酥湯不同之處在於那比例較多、較厚實的油蔥。這一碗也再度印證四腳亭的生活和基隆的飲食習慣比較接受。
但比之基隆的排骨麵,這碗的油蔥更甚更多也更香,微微金黃湯頭看著就覺得美味。炸過排骨的油香隨湯而來,半點不輸的油蔥香卻後發先至,緩緩而來的蘿蔔清甜,為這湯頭下了鮮美卻不油不膩的註解,最重要的是它幾乎拉掉「鹽」的負壓,讓這湯一口接一口完全停不下來,好喝得亂七八糟,即便我覺得平時吃的清爽的朋友,可能會覺得太油。
排骨蠻多的,沒細數但最少七八塊,有的帶骨、有的多肉,每一個都有尋寶般的樂趣,也都處理的極好,尤其是炸過再煮的排骨酥邊邊角角,綿滑油香軟嫩鮮甜好吃到不行。
麵是基隆常見的寬扁麵,有人問我基隆的廣東麵和陽春麵有什麼不同,我小時候好像乾得就叫廣東麵,湯的一律叫陽春麵,但反正以前基隆的麵都是這種寬扁麵居多,然後這種麵做成乾麵我愛,弄成湯的我打小就不喜歡。
切得蠻大塊的豬心處理的相當乾淨,脆軟鮮甜的口感挺飽嘴,加上薑絲沾上醬油膏和辣椒醬便成了最佳的黑白切。
另一盤我點了台北可能比較少見的紅糟豬頭皮和同樣基隆的名物鯊魚煙。那一碗沾醬很像小時候某家炸粿的沾醬令人懷念,即便以如今的味覺有一點略鹹。
這紅燒豬頭肉,或稱之為豬頭皮,在基隆仁愛市場一樓有一攤,可以買整張也可以論斤切,小時候跟著雙親上市場,總覺得那豬眼直盯著我瞧,頓時捉緊父母的手,長大後才知它是人間美味,可惜這一味出了基隆也少見,要有也非紅糟,而是單純的滷豬頭皮。這家的豬頭皮有著同樣的脆Q,微筋口感的肥肉和相間的瘦肉特別豐沃,口感滋潤有餘香氣肯隨著咀嚼越發甜美,單吃不沾醬便好吃的亂七八糟,那抹紅糟像是燻過的香氣更是迷人到不行。
基隆的鯊魚煙大致上有兩種,一種比較扎實吃起來比較乾,另一種則是軟嫩滑口,猜想是鯊魚的魚種、部位、做法都有不同,老實說個人偏好的是後者。但近來卻慢慢發現這種比較乾的鯊魚煙的美妙,一來那煙燻香不那麼的直接,鯊魚肉甜也比較綿長,也許入口少了討喜的化口,卻有著更多的咀嚼樂趣,那滋味興許更綿長更值得細細品味。
如果「吃」只是為了填飽肚子,那「食物」也未免太無趣了~~
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