▲晚上在護城河邊散步很浪漫。
文、圖/泰國劉德華
大家週休二日都上哪玩?我FB上的朋友最常去的是台中、宜蘭、台南。若從台北出發,宜蘭的優勢是近,台中現在因為花博的關係很夯,台南是歷史古都美食也多。至於從台北坐火車只要一個多小時的新竹市很少看到有人打卡,這裡有許多古蹟圍繞在火車站附近,步行即可達,而且不用花大錢就能入住好飯店,過年年假去玩了2天,讓我對新竹市另眼相看!
▲飯店正門。
我們在年假最後二天到新竹玩,落腳處迎曦大飯店就是一個亮點。選中它的原因是因為它就在全台僅存的護城河旁,離新竹火車站也不遠,大約只要走6、7分鐘。出火車站直行,碰到圓環時從右邊順著轉進護城河(也就是文化街)走1分鐘,在仁義街右轉就可以看到飯店正門。
▲基本房型住起來就非常舒適。
▲浴室很大,有浴缸。
▲透過房間窗戶可看到護城河。
飯店不是知名連鎖品牌,沒有新穎飛遜的設計,但房間不小,我們住的基本房型就有8坪大,雙人床、辦公桌、一張單人可蹺腳的沙發,浴室也大,乾溼分離,有浴缸,整個房間走樸實略帶典雅的風格,非用餐期間可自由在一樓餐廳免費喝研磨咖啡、吃零食。
過年期間入住房價居然才2000初頭,這樣的價位若是在台北或台中,可能只能住4、5坪大小的房間,而且是隔音超差的那種,電視稍微轉大聲一點就知道隔壁正在看《新聞挖挖哇》。
▲每到特殊節日,護城河兩岸就會有燈光裝飾。
▲大人小孩都喜歡在這玩。
▲涼爽的晚上散步其中,頗為暢快。
飯店更吸引人的賣點,是鄰近護城河這個優勢。每到特殊節日,護城河都會有燈光裝置藝術,過年期間當然也少不了,姑且不論這些燈光裝飾得美不美、稱不稱得上是藝術(我們尊重每一位藝術家的創意),沿著護城河散步就是二個字:浪漫。老夫老妻牽手話家常、談往事,或是試圖在這樣的夜色第一次牽手的初開情竇男女,都適合來這散步。
▲餐廳的風格很舒服。
▲餐點差強人意,不至於難吃。
▲店內販賣的小東西很可愛。
晚餐在柚子享用日式定食。白色的空間、木質的桌子、簡約的風格,讓我們沒考慮多久就走進去。我們點了常見的薑汁燒肉(290元)與酥炸雞柳(320元)二份定食,想說點常見的菜色比較不會踩到雷,結果還是小踩了一下。
燒肉用的是大片五花肉,看起來可口,咬起來實在過硬;至於雞柳則是比較像雞塊,表現也是平平。不會不好吃,但在新竹賣這樣的價格、吃這樣的定食,有調整空間。
▲故居是市定古蹟,很靠近新竹火車站。
▲故居免費參觀。
隔天退房後我們往辛志平校長故居走去。辛志平校長出任新竹中學校長時有許多貢獻,所以1985年過世之後這棟房子沒有再給別人住過,直到2002年列為市定古蹟才做修護。我對這種老房子特別沒輒,像宜蘭設治紀念館不知道去過幾遍了,每次經過還是想進去。可惜我們來的時間不對,到的時候館內正準備午休,而且不曉得後棟的茶飲部可以用餐,我們是吃飽才來,只好等下回再來參觀。
▲日式庭園維護得很完整。
▲這裡在日據時代是高級的社交場所。
▲可惜我們到的時候櫻花還沒開。
新竹公園也是此行的一個亮點,這裡有100多顆櫻花,我們到的時候只有在玻璃工藝館、大階梯附近零星開了幾顆,雖沒碰上盛開櫻花,但池畔的日式庭園在老樹、池水圍繞下,特別詩情畫意。我查了下資料,這些老房子在日據時代是高級的社交場所,是用來請高官商賈吃飯的餐廳,1950年光復之後改成空軍高級將領的住所「空軍十一村」,1999年眷村改建後才修整成民眾可以靠近參觀的庭園。
▲期待這裡規劃成日式餐廳或民宿。
現存的房子新竹市政府維護得相當好,抬高的樓地板、黑瓦屋頂、木造迴廊、復古的窗櫺等等,這些日式建築的常見原素皆完整保留,如果未來會在這賣日式料理,或是改成民宿,我想一定會大受歡迎!
泰國劉德華
曾任男人幫副主編及遠足出版社、台新銀行無限季刊、合作金庫樂活理財季刊主編。現為台北市農安街111號東岸池上便當店長、廚師與店小二,假日是兼職作家與餐飲顧問。
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