登船前簽生死狀!熱氣球之旅翱翔肯亞 150公尺高空看動物大遷徙

夏金剛

夏金剛 夏金剛

熱愛故事行銷和平面攝影,被商業周刊評為王牌部落客,是台灣第一位受邀報導好萊塢巨星大溪地私人海島度假村「The Brando」和「卡達航空最新商務艙」的自媒體。

▲▼馬賽馬拉熱氣球(圖/夏金剛的奇幻之旅攝)

文、圖/夏金剛的奇幻之旅

砰!砰!砰!清晨4點,房內一片漆黑,我起床去應門。門外站了一名精壯瘦高的馬賽族人,他光著臂膀,上身只披一片紅色格子布,相對於穿衛生衣還冷得直打哆嗦的我,他真不愧是勇士。就看他露出一口白牙,嘴裡呵出陣陣白氣,有禮的說:Good Morning, Sir. This is your morning call. It’s 4 o’clock now.

昨天,我向酒店報名熱氣球之旅,並請酒店提供叫床服務。在肯亞,除了首都奈洛比,蓋在動物保護區內的酒店,房間幾乎都沒有裝電話,這表示,即使洗澡洗一半沒有熱水,你也得走去大廳櫃臺,面對面要求Room Service。萬一酒店幅員遼闊,住的又遠,長途跋涉可要耗去不少時間與體力。

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▲▼馬賽馬拉熱氣球(圖/夏金剛的奇幻之旅攝)

比想像中更寒冷

熱氣球是我最期待的壓軸大戲,但現在挺後悔,好想鑽回溫暖的被窩。初訪肯亞的人,多半會被她的冷給嚇到,因為非洲不但給人日頭高照的印象,又有赤道橫越的地理位置,怎麼想都該是火爐般的國度。事實上,肯亞屬高原地形,平均海拔1,500公尺,全年氣溫在攝氏25、26度,十分宜人。

就算正午時可達30多度,不過肯亞乾燥,再熱也不黏,氣候挺舒爽。入夜後,失去太陽關愛的肯亞大地,氣溫下降的速度彷彿自由落體。記得第一天抵達肯亞的傍晚,我穿一件長袖棉T去吃晚飯,沒想到步出餐廳時,嘴裡竟然可以呵出濃濃白煙,渾身冷到起雞皮疙瘩,短短一小時由初秋進入嚴冬,肯亞的翻臉真夠鐵石心腸。如果你問我,去肯亞最傷腦筋的事情是什麼?我認為是溫差,你幾乎得背著衣櫃出門,才足以接招那一日四季。

生死一瞬間的45分鐘

我在最凍的清晨,準備搭乘熱氣球上昇到150公尺的高空,當然要嚴陣以待。酒店在大廳為早起參加活動的房客提供了熱咖啡、熱茶、小餅乾,讓你在早餐前先墊墊胃,暖活暖活身子。不過沒人敢暢飲,因為「熱氣球搭乘須知」載明,唯有在起飛與降落的地點,提供Bush Toilet,Bush是灌木叢,顧名思義就是自己找個隱蔽的灌木叢解決去吧。

4點45分,一台粗獷復古的四人座越野吉普車準時抵達。起飛地點距離酒店45分鐘,當時認為,熱氣球之旅最刺激的部分是飄在高空的那60分鐘,然而,當我完成熱氣球之旅,回憶起那45分鐘車程,才真的令人「頭皮發麻」。

肯亞政府為了維持保護區內的原始生態,一支路燈也不設,那曠野的黑加上黎明前的暗,真個兒伸手不見五指,視線僅侷限於車燈照射到的範圍內,當司機以時速100多公里狂飆趕路時,你真的很害怕前方有深坑、巨石、山谷、動物甚或河流,以這種速度等看見時,根本來不及反應了。在那45分鐘,我發現老天爺不是別人,而是豪邁的司機大哥。

登船前才簽生死狀

此外,保護區所謂的路,只是草地經年累月壓出來的車痕,路況顛得像騎馬,司機用力加速、煞車或急轉彎,都讓我覺得快從馬背上跌落,我懷疑只有自己膽小,回頭覷一眼後座同伴,她們上車前個個呵欠連天,現在都神情專注,眼睛瞪得如銅鈴般大。

其中最恐怖的是一段小溪,你完全看不出那一片黑水有多深,司機露出如臨大敵的表情,更讓我們提心吊膽,他以時速兩公里,油門煞車一鬆一緊,一吋一吋的試探前方看不見的水底路況。短短10公尺寬的小溪,讓車子出現好幾次快翻車的傾斜,險象環生,我更擔心車子拋錨。

除了可能遭溪水沖走,水面上朦朦朧朧的事物不知道是樹幹還是鱷魚,對岸冷不防閃過幾雙悠悠的綠色瞳孔,我身為萬物之靈,在惡水野獸的包圍下,只能聽憑大自然發落。清晨5點半,渾身虛脫的抵達了起飛地點,下車時忍不住想跪下親吻土地,但一看到兩顆巨大的熱氣球乾癟的橫躺在草地上充氣,心情頓時興奮了起來,這可是我第一次親眼看到熱氣球。

▲▼馬賽馬拉熱氣球(圖/夏金剛的奇幻之旅攝)

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工作人員引領我們到一台車前,引擎蓋上放了文件要每個人親筆簽名。這是我兩天內第二次簽署類似的文件。前一晚,熱氣球公司派專人來酒店簡報,注意事項洋洋灑灑,內容相當驚悚,包括不能繫圍巾,行李不能超重,萬一飄過坦尚尼亞邊界,要立刻終止飛行以及很多起飛降落的姿勢可能造成的傷害等等,其中有一條特別刺眼:「熱氣球的行進方向無法控制」,這表示,我們可能落在滿是鱷魚的河裡!

不摔死也會被吃掉

的確,熱氣球是種簡陋的飛行器,靠著一只氣球將人懸吊在50層樓的高空,沒什麼精密科技、安全措施,風強雨大雷擊都會帶來威脅,想想還真冒險,不過,現在後悔也沒用了,既來之則安之!穿著皮夾克的機長登場了,他集合所有人在熱氣球前做簡報。

熱氣球的竹籃高約120公分,在工作人員的推扶下,我手腳並用的爬進籃子裡。籃內隔出五區,中間那一格是駕駛座與器材,由機長獨享。其餘東南西北四格,每格可容納三人,內有長條型軟墊座位。很遺憾我得和太太分開,跟兩位20幾歲的姊妹同框(嘆)。

這時,機長點燃引擎試機,噴射火焰發出強大的光與熱,伴隨雷霆萬鈞的轟隆聲,相當震撼,想想噴射爐就在頭頂上方不到一公尺處,安不安全啊?慢慢的,同伴一個個爬進籃子裡就位,機長環顧一番之後,語氣堅定的發號施令:「大家就起飛姿勢 Guys, Take off position.」。

每位成員聽到,便依照先前的指示,立刻坐下,雙手緊握面前的麻繩圈。我們完全看不到籃外的狀況,只能抬頭就著一小方天,看著火焰將氣球衝得膨脹飽滿,在狹窄的視野裡,看見另一個熱氣球已起飛,我們滿懷興奮,可是引擎卻在此時熄火了,我和旁邊的澳洲女生面面相覷,想說是機械故障了嗎?

▲▼馬賽馬拉熱氣球(圖/夏金剛的奇幻之旅攝)

過了30秒,引擎還是沒動靜,機長卻說:「各位可以站起來了。」所有人一站起來,紛紛哇個不停,原來,氣球已經在半空中了。即使坐電梯上樓,你都會感到一股下沈的重力,但是氣球上升竟毫無感覺,真的像鬆開手中的線,然後就極為優雅的飄出地心引力的掌控,感覺非常卡通。

穿著螢光紅制服的工作人員,此刻變成一個個小點在地面上,他們歡欣雀躍地衝我們揮手,彷彿我搭乘的是阿波羅13號登月火箭,我被他們的開心給逗樂了,也忘情的揮起手來,謝謝他們幫我啟動壯舉。接下來,他們的任務是為客人準備豐盛的香檳早餐,由於熱氣球不知道最後會飄到哪兒,所以工作人員的車隊必須全速跟上,才能趕在降落的第一時間,提供旅客熱騰騰的早餐。

▲▼馬賽馬拉熱氣球(圖/夏金剛的奇幻之旅攝)

▲▼馬賽馬拉熱氣球(圖/夏金剛的奇幻之旅攝)

人在空中,什麼都很新鮮,在未明的天色中,已可以看見不少動物低頭吃草,遠方飄行著另一艘熱氣球,色彩鮮豔的氣球和一望無際的草原,成就漂亮的圖案,大家紛紛拿起相機猛拍。頭上的引擎斷斷續續的點火,幫氣球持續爬高,引擎每次點燃的時間約為3至5秒,那隆隆巨響,即使已爬升到150公尺的高空,還是把地面上的動物嚇得狂奔亂竄,倒是火焰帶來的熱能,把我們烤得暖烘烘。搞了半天,司機告訴我們在空中不會冷,並不是來自草原上的祖傳智慧,而是引擎加熱的緣故。

▲▼馬賽馬拉熱氣球(圖/夏金剛的奇幻之旅攝)

▲▼馬賽馬拉熱氣球(圖/夏金剛的奇幻之旅攝)

▲▼馬賽馬拉熱氣球(圖/夏金剛的奇幻之旅攝)

馬賽馬拉的熱氣球之旅,號稱全球最昂貴,幾乎比歐美貴了一倍,一個小時的飛行加上落地後的香檳早餐,每個人索價400美金,將近新台幣12,000元,幾乎夠玩東京3天2夜了,但為什麼昂貴若此,卻仍供不應求?

在繼續飛行之前,我要先提一下偉大的馬賽馬拉國家保護區(Masai Mara National Reserve)。馬賽馬拉是肯亞最有名、動物數量最豐的國家保護區,DISCOVERY、動物星球、國家地理頻道中動物獵殺、交配、遷徙的珍貴影像,90%都在此地拍攝。

特別在每年7到10月,馬賽馬拉上演著地表上最神秘的移動「動物大遷徙」。140萬頭牛羚、20萬頭斑馬和瞪羚,把家鄉坦尚尼亞的塞倫蓋提大草原上的青草吃光後,跋涉800公里來到雨水豐足的馬賽馬拉,直到吃完才再回頭,這支綿延2,900公里的隊伍,當然吸引無數掠食動物垂涎,對獅子鱷魚獵豹來說,就像吃迴轉壽司一樣輕鬆,這項充滿毅力與殘酷的生存儀式,週而復始的持續了200萬年,想當然爾,這項自然界的奇觀,成了肯亞之旅的終極目標。

▲▼馬賽馬拉熱氣球(圖/夏金剛的奇幻之旅攝)

▲▼馬賽馬拉熱氣球(圖/夏金剛的奇幻之旅攝)

▲▼馬賽馬拉熱氣球(圖/夏金剛的奇幻之旅攝)

過去5天,我從甜水(Sweetwaters)、薩布魯(Samburu)、納庫魯湖(Lake Nakuru) 一路乘車遊獵至此,近距離觀察野生動物雄渾的力道、脫繮的野性、詼諧的姿態,但我更渴望遼闊之美,我希望大自然給我上一課,學會人類的渺小,這唯有在空中,才有辦法俯瞰那滿山遍野的動物所形成的數大之美。

我相信這是熱氣球狩獵受歡迎的另一個原因。此刻,太陽從地平線上升起,強烈的光束照耀著萬物,原本暗沈的綠色大地,隨著陽光由遠而近的鮮活了起來,刺槐樹、灌木叢、獸群被拉出戲劇性的斜影,好美!從來沒想過有一天會坐在熱氣球上欣賞肯亞的日出,心情既感動又感恩,這得多麼幸福,才能和心愛的人站在小小的竹籃內,在高空中迎接南半球嶄新的一天。

肯亞搭熱氣球看動物大遷徙的費用

我原以為從高空看非洲,會激起某種久久不能自己的悸動,沒想到完全相反,我的心從頭到尾只有寧靜兩個字,出奇的寧靜,我從來沒有體驗過寧靜的威力,那絕對不乏味、不單調,而是和諧,是和平,那或許是,我覺得是自己最有神性的一刻,多虧了沒有動力感的熱氣球,你會深深相信當造物主飛翔在天際,巡視祂親手創造的大地萬物時,就是我現在的心情。

▲▼馬賽馬拉熱氣球(圖/夏金剛的奇幻之旅攝)

機長遙指前方:「請大家把相機收起來,過了那片樹林,我們就要降落了。」一個小時已近尾聲,讓人意猶未盡,你開始覺得400美金好貴,沒辦法,地面近了,神性自然就遠了。又過一會兒,機長宣布:「就降落位置Landing Position。」

降落,是熱氣球之旅最後一個刺激點,我們對這個飛行器陌生,相信它不可能如飛機降落般平滑。記得搭載須知中,有一大段著墨在降落,雖然圖文並茂,但閱讀當時根本想像不出實際狀況是怎樣,只知道降落是熱氣球之旅中最危險的一塊。與起飛相同,降落位置也是人坐下,手握繩圈,對外界高度一無所知。

▲▼馬賽馬拉熱氣球(圖/夏金剛的奇幻之旅攝)

不過擔心的程度比起飛時更勝一籌,直覺就是把籃子摔在地上,問題只是摔多重罷了。熱氣球起飛時很平穩,下降時也感覺不到高度的變化,眾人張大著眼、讀著秒等待撞擊的來臨,終於,籃子摩擦到地面了,嘿,熱氣球以一種意想不到的方式溫柔落地。

最重要的是,籃身竟然保持直立,光這一點就讓同伴們鼓掌,但劫後餘生的歡喜持續不到1秒鐘,籃子便開始滑動並傾斜,想必是疲軟的氣球正被風拖著跑,於是,籃子越來越斜,越來越斜,越來越斜,眾人都開始驚呼笑鬧著WOW了起來,最終,我們成功的躺著降落,機長好整以暇的拿著相機走過來,為大家狼狽的糗樣留念。

全球最大的早餐店

好久沒踩到土地了,踏實感一上來,懸著的胃就空了,期待已久的香檳早餐,即將在全球最大的「馬賽馬拉草原早餐店」開動。一棵刺槐樹孤立在空曠的平原上,樹旁,幾張長桌鋪著象徵馬賽族的紅色格子布,這乍看克難的臨時餐廳,其實完整收納了肯亞之美。

肯亞景觀,線條簡單的刺槐樹以孤寂的身影點出馬賽馬拉之遼闊,那光景饒富空與禪的意境,身披紅衣的馬賽族人穿梭於金黃草原間,隨便就是一幅焦點鮮明、對比強烈的藝術創作,那萬綠叢中的一抹紅,刺激著世人,遠離文明的游牧文化,仍然生生不息,我不禁為此匠心獨具的布置,暗讚高明。

叮叮叮叮叮~機長用湯匙敲著高腳玻璃杯,恭喜各位英雄完成壯舉,而且還活著回來。眾人一邊開懷大笑一邊拿起酒杯高喊Cheers。桌面上堆滿了酥皮雞肉餡餅、香腸、培根、牛角可頌、煮蛋、優格、香蕉、礦泉水,另外還有熱咖啡與香檳兩個餐台。既然名為香檳早餐,表示香檳可以盡情暢飲,我沒有早上喝酒的習慣,但有喝酒到早上的經驗,所以也乾了一杯。

在我大啖早餐的同時,瞥見機長正在幹一件與專業身份不相稱的行當-燒光碟。他埋首筆電前,把方才飛行途中與降落後的大合照,拷貝成光碟販售,雖然一張叫價30美金,自己的照片也沒幾張,但誰會不買呢?畢竟以馬賽馬拉草原和熱氣球兩大罕見元素作為背景的照片,彌足珍貴。

我一邊吃餡餅,一邊算計著,兩個熱氣球可載客24人,假設8人購買,每天就進帳240美金,一個月7200,哇!單賣光碟一年就是260萬台幣的大買賣呀,機長親自拷貝,再適合不過了。我輕晃著酒杯,看著手上晶瑩剔透的氣泡香檳,對於肯亞之旅如此收尾感到心滿意足,或許是,肯亞的動物保護區嚴禁下車,而我現在卻好整以暇的用自己的雙腳,磨蹭著馬賽馬拉的草皮和泥土。

我知道,15公尺外有荷槍的守衛,野獸無法越雷池一步,這感覺,像是剛打完獵的英國貴族,享受一幫子管家、僕人的招呼,有特權的虛榮,也有過意不去的愧疚。

早安肯亞,再見肯亞。Jumbo and Goodbye, Kenya !

夏金剛的奇幻之旅部落格粉絲團


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