北京古老天壇祈福有奇異寧靜感 還可品嘗四季民福烤鴨

點評:天壇真的是一個很容易讓人敬畏的地方><

▲▼北京天壇、四季民福烤鴨。(圖/潔媽帶妳去浪跡天涯提供)

文、圖/潔媽帶妳去浪跡天涯

▲▼北京天壇、四季民福烤鴨。(圖/潔媽帶妳去浪跡天涯提供)

在北京待了一個月,如果你問我有沒有什麼地方,帶有一種魔力,還有點神秘,應該要有很多傳奇,卻沒有流傳下什麼隻字片語,僅說方位源自於易經,設計理念含有哲學與天文學,但或許藏有奇門遁甲之密,歷經了兩個朝代才建造完成,即使經過了500年的歲月,還是難掩其磁場與人間俗世的相異。

▲▼北京天壇、四季民福烤鴨。(圖/潔媽帶妳去浪跡天涯提供)

▲▼北京天壇、四季民福烤鴨。(圖/潔媽帶妳去浪跡天涯提供)

我以十足十的觀光客心態來到這裡,但當踏上那個平台之後,縱使艷陽高照人聲鼎沸,可是我卻燃起一種奇異的寧靜感,明顯感受到此地的磁場真的不同,而我還未曾踏入中心點旁的九重天裡。

是的,這裡是天壇圜丘。

是的,曾經只有皇帝才有資格踏上這裡。

是的,九五之尊的天子唯有在這裡,也不敢睥睨天下,不敢住在琉璃光金瓦裡,於是這裡的屋頂顏色跟天一樣,在老天爺面前,皇帝也不敢張狂造次。

▲▼北京天壇、四季民福烤鴨。(圖/潔媽帶妳去浪跡天涯提供)

▲▼北京天壇、四季民福烤鴨。(圖/潔媽帶妳去浪跡天涯提供)

▲▼北京天壇、四季民福烤鴨。(圖/潔媽帶妳去浪跡天涯提供)

說實在的,對於天壇或是關於皇帝祭天,我本是沒多大的興趣,除了電視劇裡的畫面外,從未主動去翻看相關資料或書籍,甚至來到這裡時,我一開始只希望大藍天下,能讓我拍張天壇美照,如此而已。

我是從天壇公園的東門入場的,一走近天壇時有些意外公園裡綠草如茵古樹参天,聽說這裡最年輕的樹也有1-2百歲了,300歲以上的樹也不在少數,遊客也不多所以顯得有點幽靜。哈哈,原來不是人不多,而是大家都擠到祈年殿上去了。

▲▼北京天壇、四季民福烤鴨。(圖/潔媽帶妳去浪跡天涯提供)

▲▼北京天壇、四季民福烤鴨。(圖/潔媽帶妳去浪跡天涯提供)

一進入祈年殿第一個引起大媽注意的,是個告示牌,上面大大的字寫著”禁止婚紗攝影”,這還是我第一次看見,有點好奇與疑問,天壇有何特殊之處?為何禁止婚紗攝影? 而且告示牌還不只一個。後來我問了一個祖輩世居在北京的老北京,這個大爺是這麼說的,天壇裡舉目望去都是百年千年的古樹,誰知道是不是已成仙,但不論你信不信,我們這種老百姓啊,用眼睛看看就好,別亂合影拍照,尤其婚紗照是會掛在臥房裡,不好,萬一不小心拍下不該拍的。

▲▼北京天壇、四季民福烤鴨。(圖/潔媽帶妳去浪跡天涯提供)

▲▼北京天壇、四季民福烤鴨。(圖/潔媽帶妳去浪跡天涯提供)

▲▼北京天壇、四季民福烤鴨。(圖/潔媽帶妳去浪跡天涯提供)

啊…,真的假的呀?大爺怕我不信,又繼續說了,妳去參觀過故宮沒? 妳知道為何故宮裡那些嬪妃住的宮殿院落都不開放? 論起建築的珍貴那能比的上如乾清宮那些大殿,說是維修呢,那也維修數十年了。

其實就是不給進不給看,太多沒法解釋的事件了,現在提倡新時代要破除迷信,萬一這些東西給拍多了,要怎麼說明。啊,原來如此阿,記得2年前參觀紫禁城時,我還惋惜了一番怎麼時間來的如此不巧,好多宮殿都在維修不給參觀,原來是不論那年那月那天去,結果都一樣。好吧,大媽離題了,跟大爺的對談已是後話,就讓我們回到天壇吧。

▲▼北京天壇、四季民福烤鴨。(圖/潔媽帶妳去浪跡天涯提供)

還好大媽在回音壁裡沒有亂拍,只有進門時拍了一張照片,甚至沒有繞一圈,但千萬別誤會,大媽可不是未卜先知之類的,原因其實很單純,太多遊客散布在回音壁的牆邊,有輕聲細語的,有大呼小叫的,讓這裡的世界顯得有些太紛亂,如果回音壁的迴圈沒有出口,幾百年來的聲音溶為一個漩渦,實在太恐怖..

好拉,大媽講人話: 回音壁裡很吵,又熱又吵,於是我轉身往後方的圜丘走去。我必須誠實的說,圜丘是一個照片看起來,完全不怎麼樣,也不吸引人,但是實際上來到這裡,踏入祭天平台上,即使烈日當頭人聲吵雜圍成一團,也不影響這裡彷彿有股神秘的寧靜力量,有些空靈,令人不禁產生一種敬畏感。

▲▼北京天壇、四季民福烤鴨。(圖/潔媽帶妳去浪跡天涯提供)

我在圜丘頂端的平台上,延著外圍走了一圈,看到所謂九重天裡擠滿了人,等著踏上天心石拍照或是祈禱,甚至有些人是在嬉鬧。

說不上來為什麼,這一次我完全不想湊熱鬧,甚至沒有走進九重天裡,更遑論踏上天心石,心底彷彿有種微微的聲音在告訴我自己,這裡是個神聖的禁地,就如同德以配位的道理一樣,天心石不是隨便每個人都能站上去的,如果這是離天最近的地方,能把心意直接上傳天聽,那麼,天心石的位置也是留給為天下蒼生祈福用的,而不是訴說一己之私的心願。

當我步下台階往南門走的時候,聽到一個導遊說著,皇帝祭天可是件苦差事,必需先齋戒3日,在冬至寒天裡的日出前七刻,或是正午時分頂著大太陽才能祈雨。說著說著提又提到康熙年間某年大旱,皇帝來到這裡祭天祈求上蒼憐憫天下蒼生,難以置信祭天儀式結束後開始烏雲滿佈,皇帝人都還沒回到宮裡,就開始天降甘霖解除了大旱災難,末了,又補充了一句,這事是史書裡有記載的。

對於天壇圜丘的設計與建築,是我這段時間以來,第一次感到十分好奇想進一步探究的,回飯店後查了一點網路資料後更加深一個想法,這裡一定有不為人知的秘密,以中國古人凡事留一手的天性,在加上皇家與祭天等大事,根本不是尋常百姓能窺視一二的,我想某些秘密應該已經消逝在歷史長河裡,但這裡的磁場還是留有一份靜謐的空靈。

皇帝祭天是三跪九拜一層一層的步上祭壇,即使沒有任何信仰,來到這裡至少該以一種珍視人類文化遺產的心情來看待,天壇,不是公園遊樂場,這裡或許有些古代高人所設下不為人知的機關,能將心意傳遞給上蒼的最近之地,我步出天壇的路上如此想著。

一個原始設計出於何人都不知道的偉大建築,別以為只有大媽感興趣,前美國國務卿基辛格博士,曾經來過北京13次,次次都會到訪天壇..13次!!! 不知他是否已參透何景何物,是否發現了天圓地方的奧秘…

▲▼北京天壇、四季民福烤鴨。(圖/潔媽帶妳去浪跡天涯提供)

晚上去前門吃四季民福烤鴨,生意也太好了吧,5點不到就已後位25桌。

▲▼北京天壇、四季民福烤鴨。(圖/潔媽帶妳去浪跡天涯提供)

▲▼北京天壇、四季民福烤鴨。(圖/潔媽帶妳去浪跡天涯提供)

▲▼北京天壇、四季民福烤鴨。(圖/潔媽帶妳去浪跡天涯提供)

▲▼北京天壇、四季民福烤鴨。(圖/潔媽帶妳去浪跡天涯提供)

▲▼北京天壇、四季民福烤鴨。(圖/潔媽帶妳去浪跡天涯提供)

▲▼北京天壇、四季民福烤鴨。(圖/潔媽帶妳去浪跡天涯提供)

▲▼北京天壇、四季民福烤鴨。(圖/潔媽帶妳去浪跡天涯提供)

▲▼北京天壇、四季民福烤鴨。(圖/潔媽帶妳去浪跡天涯提供)

▲▼北京天壇、四季民福烤鴨。(圖/潔媽帶妳去浪跡天涯提供)

▲▼北京天壇、四季民福烤鴨。(圖/潔媽帶妳去浪跡天涯提供)

▲▼北京天壇、四季民福烤鴨。(圖/潔媽帶妳去浪跡天涯提供)

心得,鴨皮比大董遜色一點點,但也是很好吃,重點是能吃飽,菜量很實在,不像大董都只有2口,點心更是完勝小吊梨湯,豌豆黃跟艾窩窩,還有桂花杏仁豆腐好好味阿!

▲▼北京天壇、四季民福烤鴨。(圖/潔媽帶妳去浪跡天涯提供)

晚上從三里屯酒吧街回飯店路上,看到街旁有人在樹下燒著金紙,我才知道原來今天是中元節,今日圜丘上是否因節氣因素加強了靈動力就不得而知了。

▲▼北京天壇、四季民福烤鴨。(圖/潔媽帶妳去浪跡天涯提供)



天壇

地址:中國北京市東城區天壇東路1號

潔媽帶妳去浪跡天涯
據說我是個有點另類的中年媽媽

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