文、圖/小虎食夢網
某個吃遍台灣大江南北的美食家曾跟我說:「台灣小吃博大精深,一輩子也別說都吃過」。依稀記得他很喜歡吃油飯,而我也從他口中得知幾間油飯,尤其是大稻埕一帶,雖然不是次次滿意,卻也總有不一樣的感覺。他又說,油飯南北不同,但你甭說什麼,光大稻埕的油飯總類就夠讓你發掘的了。這不,雖然我說延三夜市是我最愛的夜市沒有之一,我也的確在這附近寫過不少小吃,卻獨獨沒吃過這家。不,應該說聽也沒聽說過。但只一口我就差點把「油飯」的寶座讓給它。
這店在哪我不是很想說太清楚,因為帶路的大路勸我別寫,省得以後我們自己要吃也沒得吃(笑)。不過,我心想想吃這家油飯得七早八早拼透早,應該沒幾個吃貨辦得到(笑)。所以只拍了張近照,找得到就找得到,找不到也別來問我(再笑)。
看到這簡單的MENIU兩旁寫了一幅對聯,突然想跟大家聊「油飯」這檔事,或者更準確的說法是為什麼大稻埕、大同區一帶「油飯」特別多,並且質量都相當好。主因在早年台北橋曾是散工(沒固定工作的工人)的集散地,工頭或是老闆總會開著貨車到台北橋找合適的工人。「你.你.你,上車」,就這麼工人被從台北橋載去上工,晚上再載回台北橋下工。工人上班得先吃飯,而且得是有飽足感的,油飯、魯肉飯、焢肉飯便是最好的選擇。台北橋整建後,工人不在於此處集、散,於是這些攤販多半轉戰到如今的延三夜市及大稻埕周邊。
在這些以工人為主的攤販多半有所謂的「半碗」,一來這些工人多半手頭不是太充裕,二來有人覺得一碗不夠、二碗又太飽而演變而來的貼心叫法。是的,因為當天我們在熟門熟路的朋友帶路下連吃了四、五家油飯,這是第一家得保留一點戰力,所以各自叫了半碗,老闆也是親親切切的送上,半點沒有不開心的樣子,即便透早生意就搶搶滾,幾乎坐無虛席。
油飯得配上什麼湯,也因各地和每個人喜好不同,但在大稻埕幾乎都是魚丸湯,而且是裡面有帶肉餡的福州魚丸,我想這興許是大稻埕開發的早,福州的移民也多的關系。
這魚丸算是比較偏軟口感的,我知道許多人愛吃的魚丸是有彈性的,比方說大稻埕非常有名的那家。不過就在某位大哥跟我說過魚丸的作法後,我開始對那些很有彈性的魚丸、貢工卻步...反而愛上這種偏軟的魚丸。至於味道來說,我倒是覺得這家沒有太大特別,就是中規中矩相當順口。
最後來說這碗看粒粒清楚,吃粒粒分明的油飯。吃前我光看到透亮飽滿的油飯便覺得好吃,加上淋上全肥的肉燥更令我食指大動,顧不得多久沒這麼早吃這比較不好消化的油飯。
這油飯有意思的是入口,不是油蔥或是其他不屬於油飯的味道,就是單純的糯米香,口感軟硬極對我的牙口,像是有一點米香卻又一咬便開始軟化,並且越嚼越甜越夠味,當你盡情享受完糯米的香甜後,這才緩緩跑出油蔥等其他香味,甚至帶點輕輕的肉桂香。就這一口,你會發現上面的肉燥有沒有其他也無所謂了,即便我覺得這入口即化的肉燥也算是極品。這興許是第一次覺得如此好吃的肉燥是礙事(笑)。據帶路的朋友說,桌上的甜辣醬也頗好吃,但這油飯實在太對我的味,一扒就光,完全不給甜辣醬上場的機會....。
PS:突然發現照片右邊的大哥在跟我比YA(笑),如果大哥你有看到這照片,記得來跟我領獎(再笑)。
延三夜市迪化街口無名油飯攤(老牌張對面停車場旁)
營業時間:早上六點(賣完為止,通常是九點許)
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