▲福井市東南部的永平寺,這裡是曹洞宗(佛教流派之一)的大本營,四周被600多年樹齡的杉樹所圍。
文、圖/Daneil Cheung
「一語天然萬古新,豪華落盡見真淳」,福井縣,16世紀屬日本戰國時代武將柴田勝家,17至19世紀德川家族在此建設城下町,非常繁榮,是日本重要的商道。今日的福井,西鄰日本海,東椅白雪皚皚的山峰,沒有喧囂的人群,沒有高樓大廈,但這裡山氣日夕佳,人在這裡,會有種悠然自得的感覺。
在冬日的時份,我們來到這裡,一路往東邊走,往窗外看,初時大雨滂沱,後來往山上走,大雨化成雪點,白雪紛飛,風景如畫,彷彿置身在童話世界一樣。
行程的第一站,我們到了Skijam滑雪場,一嘗冬日的味道。初踏上雪板,以為浪漫型格,豈料自己連站也站不著。花了很大的力氣才將鞋子和滑雪板扣好,走到初學者的滑雪道上,想不到走上少少的斜路竟然如此困難。重重的滑雪鞋、掌握不好的滑雪板,每次上斜的時候都花了很多力氣,然後再滑回原處。最後只好將滑雪板拿下來,用腳走上去,再滑下來。
因為時間關係,我這個初學者就膽粗粗地坐上登山纜車,往滑雪場的最高點進發。這裏最高點達海拔1300米,最長的滑道達5800米。沿著纜車路上,看見兩邊雲海松濤,飄雪落在兩邊的樹梢,為這裡添上一層一層潔白的色彩,景色壯麗。
初嚐滑雪,感覺累極了。之後我們來到附近的縣立恐龍博物館,這裡是全球三大恐龍博物館之一,展出林林總總的恐龍骨骸、化石與標本、透視畫以及復原模型等,十分豐富,可惜身子太累,精神不佳,沒有時間用心細看,只好留影數張。
鏡頭一轉來到永平寺,這至今還有將近200名修行僧和遊腳僧在這裡艱苦修行。據說道元禪師開山創建永平寺後,一直維持著嚴格修行。今時今日,那裡仍然有僧人在寺院內吃素勞動、念經打禪過冬,安靜端然於歲月的一隅。
再看看廟外的一花一木,突然有所感悟。一年四季,花木遵諾而生,守約而死,循環不息。有人說日光之下無新事,大事小事,不也是這樣嗎?清淡雅潔的環境,容易讓人感覺謙卑和淡定,把繁蕪濾掉,留下簡約;把醜陋篩掉,留下美;把不滿忘掉,留下恩。如果我們都可以淡淡然的面對自己,不用裝作假裝忙碌的螻蟻,那是多美好的事。
翌日,我們來到東尋坊,這裏長年受到海浪侵蝕,到處是嶙峋的奇岩怪石。對於海峽,我有著宿命般的眷念,看著一望無際的日本海峽,想起自己初遊墾丁,在龍磐公園上遙望太平洋的壯美。那時我在想,有生之年,我可以看到多少個不同的海峽呢?
據說這裡的岩柱屬於珍稀的地質現象,全世界只有三個地方能夠見到,而車子沿路往下走,到敦賀車站的路途上,路上陽光明媚,風光如晝,在此留影。
最後的行程,以一家當地的餐館作結,旅遊局的朋友跟我們說這家餐館在敦賀車站旁邊,當地人最喜歡等車的時候來這裡吃個簡便的午餐,當中以海鮮飯最為有名。這裡的海鮮飯一共有8種魚類,全部新鮮運到,老闆會逐一為客人介紹,十分貼心。
在福井,我們品嘗到生活真實的味道,這些微不足道的細節,才是人生的感動。
●作者Daneil Cheung,九十後香港人,自稱半個旅遊記者,希望到世界各處遊歷,有個人部落格「半個旅遊記者的故事」與臉書。
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