文、圖/陳耀恩 Ean Chen
一家位於宜蘭大同鄉的新餐廳「嵩屋」正式推出,未來前往太平山旅遊,山腳下又多了一個很具水準的美味新選擇!新,其實說對也不對,因為是經營21年的台灣民宿先驅「逢春園」交棒第二代經營的亮眼新舉,就開在民宿園區裡,不過,確實是全新裝修的餐廳,端上的也是民宿主理兼掌杓者 Howard 研發半年的新菜單。
逢春園曾拿下2018 年百大好客民宿美食類首獎,過去非得要住宿才有機會嚐到他們有口皆碑的好滋味,但現在破天荒新增午餐時段,準備要讓非住客從唇齒之間開始重新認識逢春園。
▲逢春園位於太平山腳,可舒服下榻於此安排上山一日遊行程。
▲嵩屋擁有絕佳的綠林山景。
▲午間套餐的開胃頭盤,是用普洱茶的收納餅盒裝盛。
▲這回跟上次入住首晚是同個房間。
親切的、美味的、舒心的,好高興,我回來了
今年初的造訪,讓我對美味餐食留下深刻印象,當時得知他們計劃會開一間對外營業的餐廳時,我就暗自期待著,這趟二訪可說就是專程為此回來。一回生二回熟,再訪已成了朋友,打從心底的喜悅能見到民宿的可愛這家子。
中午刻意沒吃、要把肚子空出來給我很期待的晚餐,但車開到太平山腳要入住時,實在有點餓,剛好、迎賓下午茶讓我止飢。飲品,是我自己去園子摘芳香萬壽菊的天然花草茶,點心厲害了,被放在日式木盒裡,不只取用時能與其他住客保持社交距離,更重要是帶來驚喜。
巴斯克乳酪蛋糕、綠豆糕、金棗、愛玉,這回還多了道新品,是民宿第一代主人許姐這早剛做的蕨餅,那是前陣子因疫情休園3個月,她利用時間去拜師所學,口感真好!疫情是考驗卻也帶來了禮物,眼前 Q 彈滑順的蕨餅即是。
▲自己到園子手摘芳香萬壽菊來現沖花草茶。
▲誠意十足的下午茶。
▲打開日式木盒,讓人驚喜的餐點現身。
以茶席為概念的逢春園晚 2.0
Howard 中文名字裡的「嵩」字成了餐廳名,我很佩服敢把自己名字放進品牌的人,那代表的是決心、負責與對自我的高度期許。晚餐的呈現以茶席為概念,用了包含特別訂製的餐具,從茶杯、茶倉到存放普洱茶餅的容器,都成了裝盛料理的器皿。
茶,是逢春園很重要的精神象徵,不光這裡是茶產區,更是許姐廿年來與旅人交心的方式,那也是讓我心心念念的所在之一。如今交棒給第二代經營,曾到瑞士念飯店管理的 Howard 擘畫逢春園的下個廿年,將國際視野與精緻餐飲概念融入料理的同時,沒忘把逢春園的靈魂灌注其中,用創意展現,我很感動。
▲嵩屋就位於照片中的右下角,身處在優美的自然環境中。
▲薄暮裡的餐廳,有很不錯的氛圍。
▲餐廳取自主人的中文名字。
▲餐廳旁的鐵鏽水道,侘寂之美。
▲民宿第一代主人許姐廿年來用茶與客人交流。
80刀把杏鮑菇變干貝
整頓晚餐都精采,但我想特別分享頭盤其中一道小品,當看到裡頭有干貝,我內心熊熊一振、感到欣喜,後來發現不是後,有小小失望一下,但一嚐,隨即又帶我飛上青天。
想成干貝,並非我的錯覺,這道確實就叫「森林裡的干貝」,不過其實是杏鮑菇,為了呈現如干貝絲般的口感又吸汁,Howard 親手為每一個杏鮑菇劃上至少八十刀,意思是,若當晚有廿個客人,就得劃上 1600 刀,當我知道後,品嚐時是更加認真與感恩在心,而這,還只是這頓晚餐的其中一道菜而已。
▲80刀成就的美味,一口難忘。
▲裝盛食材的是一只只封存閒置的茶杯。
▲涼拌過貓,鮮嫩好吃。
烹飪並非 Howard 以前唸書所學,他大概五年前才開始學做料理,除了第一代主人也是他的母親許姐所帶來的身教與味覺養成,他也跟時下不少年輕餐廳主廚一樣,是在YouTube上學做菜,他的掌勺,不像傳統總鋪師下廚靠的是手感,他憑藉的是在廚房從早待到夜深、無數次實驗下所獲得的數據,我想這應該也與他曾在西方受教育的訓練有關。
▲海陸主餐,不管是松阪豬或烤魚在熟度的掌控上都恰到好處。
▲為了餐廳開張,Howard 過去半年從早到晚都待在廚房研發新菜單。
▲湯品,提供一小杯當地釀造的紅露酒來提味增加層次。
▲舊時的窗花玻璃成了甜點水果盤,妙哉!
一碗充滿愛與提攜之情的細肉燥飯
除了頭盤,我還想特別介紹的是一碗肉燥飯。只見Y小編煞有其事的推出放滿一碗碗白飯的車,心想這飯肯定不簡單,因為這還是我第一次用餐在上白飯時,有這樣的桌邊服務,推到客人桌旁才淋上熱騰騰的肉燥。如此慎重,為的就是要讓客人嚐到他們精心準備的香噴噴肉燥飯。他們取名的「細肉燥」有個動人故事!
細肉燥來自逢春園一位客人的大方與提攜之情,得知逢春園要推出餐廳,這位曾在鼎泰豐位居要職、後來自己出來開「五草車」餐館的老闆,手把手的教了 Howard 幾道料理,其中就包括這個經典肉燥,而 Howard 自己也很努力,學了之後每天炒,一個多月炒了近百鍋,不斷修正到滿意。
後來,我跟著他走上二樓直擊秘密基地「細肉燥熟成室」,其實是個專門拿來冰肉燥的恆溫冷藏室,經過試驗與比較,他發現肉燥煮好後,把溫度控制零度然後放上 15 天的風味最佳!一碗肉燥飯,匯聚了關愛與用心,下回來逢春園用餐時,可以想想這個故事,會更仔細品嚐入口滋味。
▲桌邊服務的肉燥飯推車,提供最佳賞味黃金時間讓客人品嚐。
▲一碗細肉燥飯,匯聚了多少用心與關愛。
▲15天零度低溫熟成的肉燥,讓我開了眼界。
非房客也能吃到的超值午餐
午餐採套餐形式,目前每周五到一提供。價格視所點的主菜而定,我感覺很值得,不管是用紙包的東北角新鮮透抽、皮烤脆口的舒康雞或 Prime 等級的無骨牛小排,都很具水準!若喜歡吃蝦,不要錯過蝦味濃郁的胭脂蝦,而最後登場的甜點也不簡單,是許姐親自手作的金箔和菓子,搭配宜蘭地產很甜的火龍果,讓人滿足!
若是房客前一晚有享用過晚餐,Howard 還會很貼心的在菜色上做變換,以避免嚐到重複的料理。
▲就算沒有住房,今後也可來逢春園享用午餐。
▲下重本的 Prime 等級無骨牛小排,肉質沒話說,無需過度調味。
▲採用紙包魚的料理靈感,使用類似手法把東北角透抽的鮮甜鎖住。
▲舒康雞的皮烤得香脆,但裡頭肉質仍能保持軟嫩。
▲提供單點的胭脂蝦,蝦味濃郁。
▲許姐親手製作的金箔和菓子,用心為孩子神助攻。
抓緊空檔跟 Howard 的聊天過程中,我察覺到他有種堅持是近乎偏執,這有點熟悉、肯定也與個性有關,上升星座在處女座的我忍不住問「你是什麼星座?」果不其然,Howard 回答「處女座」。
▲Ean 進廚房捕捉 Howard 的料理過程(照片拍攝:逢春園Y小編)。
▲憑藉熱情與使命,Howard 要以廚房當基地開拓逢春園 2.0,再創下個20年。
兒子的辛苦看在母親眼裡,成了心疼的眼淚在我身旁流了下來…上一代的關愛與支持,下一代的夢想與堅持,連續兩頓餐,我嚐到的盡是溫暖及對未來的期待。
▲20年過去,不變的是風景一樣秀麗。
陳耀恩 | Ean Chen,生活美學攝影達人,曾分別舉辦羚羊峽谷與澳洲北領地攝影展,擔任台灣蔡司大使,也是 Canon 攝影講座講師。除透過單眼進行影像創作,也使用無人機空拍及 GoPro 來豐富攝影視角與素材。也是一名旅遊專欄作家,持續以跨媒體方式發表世界各地的旅遊文章與攝影作品。
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