探訪伊朗清真寺!絢爛奪目的「燈王之墓」

小盛的流浪旅程

小盛的流浪旅程 小盛

小盛,流浪背包客 不斷的嘗試冒險,接受挑戰,深信夢想的種子終會茁壯

點評:超壯觀~這磁磚也太美!

▲伊朗清真寺。(圖/小盛的流浪旅程提供)

文、圖/小盛的流浪旅程

燈王之墓(Aramgah-e Shah-e Cheragh),位於伊朗南部大城設拉子(Shiraz)的一座陵寢及清真寺,雖然這座清真寺跟粉紅清真寺一樣是來到設拉子必去的景點,但無奈的我雖然進入參訪了,但還是對跟這燈王之墓失之交臂呀,至於當時發生甚麼事就且讓我們繼續看下去,

▲伊朗清真寺。(圖/小盛的流浪旅程提供)

燈王之墓的內部是可以參訪的,但是等回來後查了資訊以及詢問去過的朋友之後才發現,原來參觀這座清真寺的限制標準不一,唯一相同的標準的就是女性如果要參觀燈王之墓的話,只圍頭巾是不夠的,還有圍上中東的長袍,不過沒有事先準備也沒關係,入口處都有可以租借的服務。

而很多人說參觀燈王之墓是無法帶相機進入拍照,而且一些人看似也可以單獨行動,但我當時要入燈王之墓之時,售票員要我等一下,等人多的時候再由導覽員帶著一群人行動,而且有時我因為拍照落單的時候還會叫我趕快跟上,不過帶相機這件事情對我就沒限制了,跟大家遇到的情形不一樣。

▲伊朗清真寺。(圖/小盛的流浪旅程提供)

最重要的是在有很多朋友都有進入到燈王之墓內,但我的導覽員完全不讓我們進去參觀燈王之墓呀,而且不知道是不是看到我帶單眼相機,連我只要靠近的話他們都很生氣的喝止,所以最後我就完全的跟美美的燈王之墓失之交臂了,也因為一直跟著導覽員無法落單,所以最後燈王之墓的照片根本也沒拍多少呀,後來上網查才知道原來燈王之墓內部是可以進去,而且非常的美,讓我一整個大殘念呀,

▲伊朗清真寺。(圖/小盛的流浪旅程提供)

燈王之墓是伊斯蘭教什葉派第七任伊瑪目穆薩卡齊姆的兩位兒子Ahmad以及Mohammad兄弟的墓穴,於西元9世紀之時當時他們為了逃離阿拔斯王朝對什葉派的追殺而逃難於此。而此墓穴得名的原因是有人發現墳墓內常常發出光芒,調查之後才發現一個全身穿著盔甲的屍體,戒指上的文字寫著"驕傲屬於真主,穆薩的兒子Ahmad"的字樣證明其埋葬地點,

▲伊朗清真寺。(圖/小盛的流浪旅程提供)

這座清真寺建於西元12世紀,其特色在於以藍色圓球造型的屋頂為主體再配上兩座以金色造型為裝飾、絢爛耀眼的宣禮塔為搭配,無以數計的微小鏡面瓦片反射著光線,讓其顯得更為絢麗,是什葉派穆斯林在伊朗最神聖的勝地之一,

▲伊朗清真寺。(圖/小盛的流浪旅程提供)

雖然無緣進入內部觀看,但從外部觀之真的非常的華麗壯觀,當時被擋在外頭無法進入參觀是比較可惜一下,而且聽說夜間的燈王之墓也很美,如果下次有機會再來的話,一定不會再錯過這迷人的景點,

▲伊朗清真寺。(圖/小盛的流浪旅程提供)

下一個要介紹的則是另一間我覺得挺特別的清真寺-瓦基爾清真寺Vakil Mosque(Masjed-e Vakil),這座清真寺位在Shiraz 的Bazar-e Vakil市場的西面之處,而先前介紹的燈王之墓則是位在市場的南側之處,從市場步行來這兩間清真寺都還算是非常的方便,燈王之墓的價格是免費,而Vakil清真寺則是150000里亞爾(約台幣120元),

▲伊朗清真寺。(圖/小盛的流浪旅程提供)

Vakil Mosque這座清真寺的入口雖不若燈王之墓那樣絢爛,但依然是非常的精美,正門口向內退縮,用非常華麗的磚瓦裝飾,而屋頂則是 Muqarnas的造型,這種奇特的幾何造型的設計在伊斯蘭教非常獨特,

▲伊朗清真寺。(圖/小盛的流浪旅程提供)

瓦基爾清真寺的內部不大,從入口處進入之後,中庭是個長方形的水池用以淨身之用,環繞這水池的四周則是走廊以及一座寬敞的禮拜大廳,而這座清真寺遊客不多,市場外的喧囂也無法渲染於此地,因此瓦基爾清真寺格外的寧靜,同時也讓人感受到其莊嚴肅穆的一面,

▲伊朗清真寺。(圖/小盛的流浪旅程提供)

瓦基爾清真寺是18世紀時期伊朗桑德王朝第一代統治者卡里姆汗(Karim Khan)時期所建立,當時卡里姆汗在設拉子興建了許多的建築物,連瓦基爾市集也是,迄今仍就可見桑德王朝時期遺留在設拉子的建築,

▲伊朗清真寺。(圖/小盛的流浪旅程提供)

接著走入了禮拜大廳,這禮拜大廳雖然感覺上非常的樸素,但其實還挺特別,這做禮拜大廳的長度是75公尺,寬度則是36公尺,而且是用48根柱子支撐其屋頂,每4根石柱支撐1座小屋頂,然而石柱則是用螺旋狀的蛇紋雕刻而成,

▲伊朗清真寺。(圖/小盛的流浪旅程提供)

雖然這座清真寺沒有光彩華麗的裝飾,但我喜歡的就是這透過這48根柱子及螺旋蛇紋所營造出來的那空間感,另外則是這異常寧靜的氣氛讓我非常的喜歡,

▲伊朗清真寺。(圖/小盛的流浪旅程提供)

伊斯蘭教是禁止偶像崇拜,因此這清真寺內部就只有朝向聖地麥加的壁龕,而朝拜神龕下的地面有個陷下去的凹槽是表示謙卑之意,右手邊則是14階的大理石做成的敏拜爾,也就是宗教首領對信徒們講解可蘭經的內容之處,

▲伊朗清真寺。(圖/小盛的流浪旅程提供)

禮拜堂內的屋頂都很樸實,只有在主要通往壁龕的路上的屋頂是有精美的花紋瓦片做設計,這也是我每次來到清真寺很喜歡看的地方,

▲伊朗清真寺。(圖/小盛的流浪旅程提供)

設拉子的清真寺這次只造訪了燈王之墓、粉紅清真寺及瓦基爾清真寺,每座清真寺都有其不同的特色,都很值得旅人們尋幽探訪,只可惜我這次無緣造訪最絢爛的燈王之墓陵寢是比較可惜些,不過這樣也讓我會再想回到這地方,有遺憾才有動力再度前來造訪。

燈王之墓Aramgah-e Shah-e Cheragh

電話:+98 71 3213 1368
網址:
http://shahecheragh.ir/intro5.html
門票:Free

瓦基爾清真寺Vakil Mosque(Masjed-e Vakil)

電話: +98 71 3224 1475
門票:150,000 Rials

小盛的流浪旅程
每一趟流浪、每一次旅程都是為了追尋,雖然自己也不清楚追尋的是甚麼,但最後能獲得的卻是比自己想像的更多,因此我的流浪旅程將會持續不斷地走下去。

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