▲樂沐法式餐廳 Le Moût Restaurant主廚陳嵐舒。(圖/取自台中法式餐廳樂沐臉書粉絲團)
記者黃士原/台北報導
由美女主廚、亞洲女廚神之稱的陳嵐舒主持的「樂沐法式餐廳 Le Moût Restaurant」無預警的宣布將在今年12月底結束營業,雖然離年底還有一段時間,但餐廳宣布結束營業也讓業界及老顧客感到驚訝,而且陳嵐舒還受邀製作3月14日米其林指南晚宴的一道菜色。
陳嵐舒在聲明文中提到,不喜曝光的她,不愛與公眾接觸,不在意各項應該在意的公關手腕,但在這個世代,安靜等同消失。她在2014年後常跟團隊提到只想安安靜靜地烹調出心中的滋味,去年底也拒絕了幾已成行的海外展店邀約,陳嵐舒決定在夢想完全遠離之前,停下來。而結束營業非常是一個困難而漫長的決定,陳嵐舒說,在團隊與家人的支持下才能下這個決心,同時也提到一切只追求最高規格的樂沐,不會轉變型態,也不可能妥協。
▲米其林三星主廚David Kinch去年12月客座樂沐的菜色,A Winter Tidal Pool。(圖/樂沐提供)
陳嵐舒也說,目前並沒有任何新餐廳的計畫,但對於已經開展的樂沐糕餅舖,GoûtBar,快閃概念的Gubami牛肉麵,依然會正常運作。2018的下半年度也將邀請多位國際名廚前來客座,為樂沐慶祝十周年也餞別,其中有日本三星名廚中道博以及陳嵐舒的啟蒙導師 巴黎二星名廚Jean-François Piège。
台中樂沐法式餐廳是由陳嵐舒在2008年所開設,至今已有10年了,她是第一名成績畢業於巴黎斐杭迪法國高等廚藝學院(ESCF- Ferrandi),之後待過3家米其林星級餐廳,並曾與甜點名廚赫梅(Pierre Herme)法國名廚共事。回到台灣後開設樂沐法式餐廳,其最大特色是把台灣特有的食材融入法式料理中。
台中樂沐法式餐連續4年入榜亞洲50最佳餐廳,各屆的名次分別是2014的第24名、2015的第26名、2016的第30名、2017年的第28名,而陳嵐舒也曾獲得「2014年凱歌香檳亞洲最佳女廚師」,而這也是台灣首位榮獲「亞洲50最佳餐廳」系列獎項的廚師。另外,陳嵐舒也獲評選為2016年羅萊夏朵年度女性(The Women of The Year Trophy ),此獎項為 Relais and Châteaux評審委員會投票選出,是「羅萊夏朵年度大獎」一系列獎項之一,也是自獎項成立以來唯一以主廚身分領獎的女性。
樂沐結束營業聲明全文:
致親愛的賓客與朋友們:
樂沐從2008年開幕至今是第十年。
這十年台灣餐飲業的變化相當大。從寥寥無幾的fine dining 概念, 到現在即將有法國餐飲人膜拜的米其林評鑑發行。餐廳的美味與否也從口耳相傳,從報章雜誌的報導,變成社交媒體上一張張構圖色彩都精心設計的照片。
在我崇拜大廚的那個年代,一切的埋頭苦幹都顯得理所當然,所有時間的積累都是為了將細節鋪墊得更美。我憑藉著無知的勇氣,與追隨心中憧憬的傻勁,貨真價實地從零開始,踏出了這十年自學的旅程。跌宕起伏,風風雨雨,樂沐與我,一直有許多人愛護,也從來都沒少過被人議論。即使如此,我堅持只做自己
想做的,不管是料理的味道還是自己。這是任性,也是一種不合時宜。不愛與公眾接觸,不喜曝光,不在意各項應該在意的公關手腕…但在這個世代,安靜等同消失。自從2014年之後我常向身邊的團隊說,身處台中,樂沐正在玩一場不能不玩的遊戲。這場遊戲,讓我看清自己的本質與缺陷,我沒有征服世界的野心,也沒有足夠的虛榮作為遊戲的動力,我只想安安靜靜地烹調出心中的滋味。去年底,我拒絕了幾已成行的海外展店邀約,現在,我決定在夢想完全遠離之前,停下來。
樂沐會在今年十二月底結束營業。這是個非常困難而漫長的決定,我很幸運地有核心團隊的支持,有家人的支持,有合作夥伴的支持。他們的包容與理解,幫助我下定決心。一切只追求最高規格的樂沐,不會轉變型態,也不可能妥協。我們目前並沒有任何新餐廳的計畫,但對於已經開展的樂沐糕餅舖,GoûtBar,快閃概念的Gubami牛肉麵,依然會正常運作。2018的下半年度我們將邀請多位國際名廚前來客座,為樂沐慶祝十周年也餞別,其中有日本三星名廚中道博 (Restaurant Molière)以及我的啟蒙導師 巴黎二星名廚 Jean-François Piège (Le Grand Restaurant)。追求最好直到最後一刻,樂沐是華麗著開始,也會華麗著結束。
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