圖、文/Music@Ben
一個早起的清晨,一個人,用著有點先進的方法,在百年前的大邱巷弄間旅行著。
「근대路의여행(近代路的旅行)」是大邱巷弄旅行2號路線的題目,也是大邱巷弄之旅5條路線中,人氣最高的一條。
「근대路(Ken-Dae-Ro)」指的是近代路,與韓文「그대로」(Ker-Dae-Ro)有著非常相似的諧音;而「그대로」有著「就這樣、原原本本」之意,因此用來形容大邱近代的巷弄之旅,雖然有點像是文字遊戲,但卻十分貼切。在「대구 중구 골목 투어(大邱巷弄旅行)」的手機應用程式導覽之下,我選擇從位在Eldis Regent Hotel附近的「青蘿之丘」開始出發。
沿著壁畫,穿過一條上坡的小徑,見到的是青蘿之丘石碑以及朴泰俊的故居,朴泰俊1900年出生於大邱,是韓國首位自西洋學成歸國的音樂家,他不僅在韓國的西洋音樂教育上有很大的貢獻,在童謠與民謠的創作上,開啓了韓國近代音樂的新猷;簡而言之,就是「大邱之光」。
為了紀念這位畢業於桂山高中的近代音樂先驅,後人選擇在他創作靈感來源的青蘿之丘立碑,石碑上,刻著朴泰俊最知名的創作《思友(동무생각)》。
《思友》的歌詞中有著這樣的句子:
「青蘿之丘上,百合正盛開著;
這是一首給你的歌,為你而唱著;
我的心就像是那青蘿之丘,而你就是那盛開的百合;
你在我心中盛開著花朵,而那些悲傷也就消失了。」
簡單的旋律,深刻的歌詞,有人說這首歌謠見證了近代韓國的發展,雖然我對韓國近代史的知識有限,然而歌謠就像是傳唱著的歷史,雖然說不上是正史,但卻是更庶民,且更具有情感的史實。
轉過了青蘿之丘,是大邱東山醫院舊館的門廊,東山醫院的前身是1899年設立的濟眾院,而這座門廊建造於1931年,是當時東山醫院的入口,2010年,因為大邱地鐵3號線的開發,為了保留這前人留下的文化才,因而遷移至此處。
再走個幾步,是一座紅磚砌成的2層洋樓,這幢樓的主人是當時來到朝鮮傳教的宣教士,這樣的建築,在當時的大邱來說,是非常新穎而華麗的,宣教士的到來,對於大邱的近代史而言,是不可或缺的存在。
與宣教士的家搖搖相望的,是彷彿聳入天際的基督教第一教會,壯闊的建築,就這樣矗立著,那個清晨,我甚至懷疑我是不是開啓了小叮噹的任意門來到了歐洲......
順著路直走,你即將走上的是韓國抗日時期的「3.1萬歲運動路」,1919年3月1日,首爾的Pagoda公園率先爆發了朝鮮獨立的萬歲運動;3月8日,大邱的學生們登高一呼,利用東山醫院附近的松林做為掩護,躲避員警的視線,也因此這條路成為了萬歲運動的功臣之一。
3.1萬歲運動路一側插滿了韓國國旗,另一側則是掛滿了關於3.1運動的史料,這是一條有著先民血汗的道路;靜謐,卻洋溢著民族與歷史的美。
當然,如果這時候正好有著一抹陽光,我想應該很適合喜歡拿著相機拍拍照的人們吧~
走下了3.1萬歲運動路後,桂山聖堂就在不遠的前方,桂山聖堂是一座羅馬式的天主教堂,1889年所建造的木造聖堂在一年後因為祝融付之一炬,現在的聖堂大約建造完成於1902年,也是目前大邱唯一保存下來1900年代左右的建築。
週六的聖堂是非常安靜的,只有幾位虔誠的教徒在前排祈禱著,而我這個不速之客,伴隨著咖嚓咖擦的快門聲,有時候都很擔心,瑪莉亞如果顯靈的話,應該會叫我安靜一點吧?
但聖堂的一切,讓我停不下按快門的食指,那講述著聖經故事的彩繪玻璃,透過窗外的光線散發著神聖而莊嚴的氛圍,心中油然升起一種想要祈禱的念頭。
從青蘿之丘到走出聖堂為止,方圓不過500公尺的街區已經讓我走上了1個多小時,垂著頭的花朵,就像那給人一種樸實而謙遜之感的聖堂一般,這條近代路,越走讓人越捨不得離去。
Music@Ben:“相信夢想的人,從不會問還有多遠,只會告訴自己,越來越近” 喜歡音樂、喜歡音樂劇、喜歡影像、喜歡旅遊也喜歡文字,嘗試著音樂與文字的創作,期許能做出更多感人且值得記憶的作品。
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