文、圖/小虎食夢網
每到一個城市,我老愛出題為難在地朋友:「幫我找家老店,最好沒台灣人報過的」,那天在沖繩我如法泡製,得到「てんtoてん」一查還真沒什麼台灣人寫過,我再問這家店有什麼特別,友人笑而不答,頓了幾秒又說:「你去了就知道」;的確,我去了才知道,他為什麼不跟我說特別在何處,因為滿滿的特別,不知該如何說起。總之,它成了目前我在沖繩最喜歡的店,也是最好吃的「沖縄そば」。
「てんtoてん」查了一下我慣用的美食雷達「tabelog」分數是蠻理想的3.58,而且正好在我想去的沖繩世界遺產「識名園」不遠處,但周邊離輕軌都有一段距離,可以搭那覇バス 2・3・4系統「識名」下車、徒歩1分可達;但當天因為等不到公車,於是跳上那霸滿街跑的計程車,約莫是900日幣左右的樣子。ps:綠色小圈圈是公車站牌。
早上逛完識名園後,從識名園步行到這約是十來分鐘,但先說這過程中要經過一大片夜總會,對這個有禁忌的朋友,千萬要當心,但也都幸好這店晚上沒營業;依著google map來到這附近,正當搞不清巷弄東南西北時,看到牆下有一張如石敢當般的小小指示牌,於是往google map反方向的小坡上走去。
然後看到這楝爬滿奄美島長春藤的破舊老房子,下方有一張「てんtoてん」停車場的標示;當下,我想那店是在什麼地方,而後看著已經過了營業時間的11點30分,也沒見到友人說的排隊人潮,心想會不會是沒開?這時,才突然看到電線桿旁有一個小樹洞,也正巧有人走出來。
這麼安靜、這麼隱藏的門口是誰看得到,這時我仿佛看到沖繩友人的嘲笑般的臉龐,後來和友人聊起,他也確然笑著說:「我第一次去,也以為沒開,繞了好久才發現,原來這店就在眼前」,不誇張我們足足在店門口來回走了四五次才發現。
推門木門後,我用輕得不能再輕的聲音說了句「すみません」,直到有位大姐走出來,並對我比了一個請進的手勢,我才確定當天我應該是吃得到。附帶說明的是店裡是要脫鞋的。
可愛的小木桌和柔美的窗戶,透著有一點傭懶的陽光,本想坐下,結果大姐請我到地下室用餐。
我好喜歡這道宛如生之掛軸的窗戶,窗前小飾物就像一個一個正在欣賞這幅生之掛軸的文人墨客。
地下室有一點像日式小食堂,但也因為窗外的綠意,多添了一點讓人舒服的神祕感。
桌上的MENUE寫著店裡唯三賣的料理,木灰そば、古代米飯、果汁或咖啡,全套共1300日幣,索性全梭了。
桌上的筷筒有一點像有店小二的茶樓,旁邊是沖繩特有的泡盛辣椒。
點了餐在地下用餐區瞎看,一旁的櫃子裡有少帶著滿滿古意的工藝品,不知道店家是不是製陶器的藝術家之類的,就連menu也用毛筆寫。
木灰そば700日幣,份量略少,查了一下所謂的木灰そば是一種沖繩古代養生的麵條,作法是在傳統麥そば裡加了天然曬乾、燒乾的木灰,湯頭則是大骨和柴魚的風味,喝來十分清爽,但隱約有一點點舌末的微辣,不知打哪來的,有一點像薑,但我不確定;配了一點沖繩麵特有的紅薑絲、沖繩肉片、沖繩魚板和細細的珠蔥。
老實說,我不是沖繩そば的粉粉,甚至有一點不太喜歡,最少在吃過的四五家中,沒有一家喜歡的,但我必需說這一家是目前為止我最愛的;一來,它沒那麼寬厚(我比較愛細直麵),二來也沒那麼的硬實,咀嚼端的麵香有一點像そば,又不會太軟爛,又有一點像我故鄉基隆陽春麵的口感。
一般來說沖繩そば不會有日本常見的叉燒,用得多半是燉煮的五花肉,或是軟骨肉,即便像這樣切成叉燒狀的肉片用的也是五花肉,至於味道十足十是台灣的焢肉,真心不騙。
白的像年糕的沖繩魚板,脆Q脆Q,味道端倒是沒太多特別之處;整體來說,這一碗絕對是我吃過最喜歡的沖繩そば,即便談不上有多好吃,畢竟沖繩そば真的不是我的菜。好吧,也許是環境和氛圍加了不少分的關系。
古代米ごはん200日幣,外觀看起來有一點像咱們的油飯,查了一下用的是西表島種有300年歷史的古代米。實際上吃起來的口感有一點濕滑,有一點像炊飯,看起來有一點醬色但吃起來卻意外清爽,飯粒粒粒分明,吃起來飽富水份又不會太過軟爛,真心好吃得亂七八糟,最少比之沖繩そば我更愛。
咖啡400日幣,光是桌布、咖啡杯和湯匙構成的畫面,就讓我腦袋裡拼命的按「叮咚叮咚叮咚」的加分鈴。咖啡也確然好喝,即便我說不出好喝在什麼地方,還是那句話,人對了、地方氛圍對了,什麼都大大加分。
是來才發現原來這店的招牌藏在滿滿綠色植物後,這誰看得到這家店,明年2月我會帶小虎吃貨團的朋友回訪。
回程往公車站牌走時,發現這棟純白的建物「識名公民館」有一個隱藏版的觀景台。
是不是有一點美?尤其是在一場美味冒險後,有一種莫名的滿足感,身心都是。
不起間的街角居然藏著琉球王國第一代尚氏王統第七代尚德王陵墓跡。
てんtoてん
地址:沖縄県那覇市識名4-5-2
時間:1130-1330(星期五六日休)
讀者迴響