文、圖/CJ夫人
日本有許多溫泉鄉,特別是一些距離城市中心不遠的溫泉鄉或溫泉旅館,考量人們有當天來回,不留宿一夜的旅行或出遊需求,會推出「日帰り温泉(higaeri onsen)」方案,亦即開放非住客也可以享受的泡湯風呂,這是一種旅行保留一點彈性,也可以享受得到日式溫泉旅館公共空間和風呂景觀的旅行選擇。
日歸溫泉
我特別喜歡在旅行過程安排日歸溫泉的行程,畢竟隸屬溫泉旅館之中的日歸溫泉,與單純沐浴洗澡的錢湯不同,多數擁有不錯的風呂景觀空間、數個湯池、寬敞舒適的休憩室及供應當地不錯風土料理的附設餐廳,對於熱愛泡湯+旅行的背包客來說,日歸溫泉可說是一舉數得。
青森日歸旅行 溫泉 鐵道 海鮮
來到日本本島最北的青森縣,停留時間不多,朝日歸溫泉方向查了一下,就發現了位於青森西北角與世界自然遺產白神山脈的山腳的海邊露天風呂「黃金崎不老不死溫泉(不老ふ死温泉 Furofushi Onsen)」;有趣的是,前往不老不死溫泉還可以排入JR東日本主題鐵道列車「Resort Shirakami白神號列車」,再加上不老不死溫泉鄉土料理主推金槍魚或各式海鮮定食套餐,都是來自青森深浦外海的新鮮海鮮,有吃有玩又有溫泉,簡直是個令人心滿意足的青森日歸旅行!
JR東日本五能線 Resort Shirakami白神號列車
連結著秋田車站和青森車站,「五」與「能」二字取自43個車站中的「五所川原站」到「東能代站」,全長147公里,從頭坐到尾則需要約5小時;主打欣賞日本海沿岸海景的觀光景觀列車:千疊敷海岸、不老不死溫泉、白神山地、十二湖、青池等,我這次則是選擇從青森出發往秋田方向。
橅/青池/Kumagera
Resort Shirakami白神號列車的精神是與大自然共存,特級列車採裝載油電混合動力系統,一共有3種造型列車:其一是象徵十二湖和青池深藍色的「青池」、象徵白神山地深綠色的「橅Buna」、以及白神山地夕陽紅橘色的「熊啄木鳥 Kumagera」,車內裝潢呈現溫暖質感氛圍,來自世界各地朝聖的旅人也不少,是個可以與陌生旅人相互交流的觀光列車。
黃金崎不老不死溫泉
距離青森市約2.5小時,以黃昏時被染成金色海天景觀得名黃金崎,不老不死溫泉其實是一間老字號溫泉飯店,提供住宿、露天溫泉、餐點、公共設施等,設施雖然不比熱門觀光溫泉鄉的豪華現代,卻能感受到純樸和暖心款待的日式文化。
我有看到不老不死溫泉正在推廣深浦町於2000年獲選為全日本最美麗的星空觀測城鎮之一,因此夜間提供租用墊子於星空甲板欣賞漫天星斗。
充滿野性的海邊露天風呂
不老不死溫泉的戶外風呂與大海融為一體,距離真正海岸線也只有100公分,若海浪拍打再大一點,恐怕就會拍到臉上了;在海天一色的石階寬衣解帶,地勢高一些的女湯,僅以木頭柵欄圍與隔壁混湯相隔,頭稍抬高一點,就能看見隔壁當地老伯正在談笑風生,但那又怎麼樣!既然來了,就拋開那些胡思亂想,好好享受與大海毫無隔閡的此時此刻。
今天沒有大風、大浪或閃電,而是晴空萬里的大好日子,我獨自一人一股腦地將全身浸入含有大量鐵泉的紅褐色露天溫泉,是的,女湯只有我一個人,但老實說,超級混濁的紅褐色根本不容易走光,趴在蔚藍天空底下泡著溫泉,看著海鷗一隻又一隻飛上飛下捕食,享受此生少有裸體於大地的難得經驗,拜託,愛日本的旅人一生一定要來體驗一次!
後來有幾位當地阿婆過來加入我的女湯,從他們的驚呼聲我感到舒心些,畢竟習慣浴場裸湯文化的日本太太們一時片刻也接受不了如此赤裸裸的海邊露天風呂,但大家最後也都寬衣了,我覺得待個半小時已足夠,你可以去試試室內風呂,或是提早先去享用美食!另外,露天風呂沒有特殊照明,僅能體驗從日出到日落時段。
回到台灣後,我總跟大家分享在青森不老不死溫泉的海邊露天風呂,無論是台灣人或日本人,身邊聽過或去過的人實在是少之又少,但有個日本朋友說他有聽過,因為不老不死溫泉泉質特性有泡了就不會變老或變弱的美譽,他一直很想來試試看;但我想,不會變老或變弱的不只是因為溫泉泉質,更能得到一種來自海天的力量,實在是很讚!
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