黎智英和王菲也擁護的媽媽味 煮到半融化的肉丸泥鯭粥

文、圖/吳家輝 摘自/墨刻出版《香港老味道,港仔的像弄秘店50+》

前生記仍沒有搬遷至現址前的某晚,和家人享用晚飯於此,母親大人點了一道順德家常好菜大豆芽菜炒肉鬆,吳家大媽雖然並非來自鳳城,可是對此菜式亦懂一二,偶爾也會以之作菜,只是此調不彈已久。當晚再嚐,著實精彩好吃,邊吃邊隨口問:「怎麼你現在都不煮這個菜啊?」吳大媽彷如事不關己般回曰:「你之前說不好吃,要我不要再煮。」言下之意是指責我嫌棄她的廚藝了。是否真有其事,當下完全沒有記憶,或許只是一次無心快語,可是媽媽卻一直銘記。

 

湊巧生記老闆娘黃太太聽到我們的對話,對我笑著說:「弟弟啊,這是功夫菜,要剁豆芽菜,再用乾鍋炒乾,媽媽花時間和精神去處理,你這樣說很不對,罰你今天不准再吃這個菜。」媽媽聽到這個判決終於笑起來了,一頓飯最後平安度過。

黎智英和王菲也是座上賓

為人母者,自然更能了解每天以愛心買菜燒飯,盼兒女回家能吃到健康溫飽的心情,黃太太何嘗不是以相同心態對待自己小孩,甚至將之放諸於生記的客人身上,無論是三十多年前以大排檔形式經營,或是當今生意越做越大成了著名菜館,依然此心不變,難怪不少朋友說到要吃媽媽味,都會想到生記來,甚至連出版業鉅子黎智英先生和歌姬王菲小姐都是他們
的擁護者。



生記的海鮮很有名氣,特別是肉丸泥鯭粥。一鍋粥,先要用豬骨、干貝和陳皮熬煮八小時,泥鯭魚煎香後起鍋,再放到白粥內煮至半溶化,客人下單時才把混合了大頭菜的絞肉手打成丸同煮,如此花時間和功夫,焉能不好吃?泥鯭,非我之所好,怕其泥臭魚腥,唯獨生記的出品從來沒有這個問題。能令我開心享用,又是多得黃太太對入手魚類的兩大原則:一,養魚不買;二,來自東南亞等地重十幾斤的珊瑚魚不買。為此她一天兩次跑到筲箕灣菜市場親自挑選,只因那邊漁民多,能夠買到最新鮮肥美的本地海鮮,遇有大雨或颱風天,更不時高價購入,漁民自然願意把最好的留給生記了。

勝過媽媽味的家常菜
鹽焗雞是店內另一招牌菜,同樣花時間。醃好的雞要自然風乾,費時半天,味道才能均勻地進入雞肉中,雞皮和脂肪在烤焗後透出香氣,上桌時香噴噴得口水直流,入口皮脆肉嫩,是每桌客人必吃的菜式。客人在生記都有其喜歡的菜式,如椒鹽鮮魷、枸杞浸豬肝、涼瓜蝦餅或梅菜蒸菜心,都是不少人的最愛。我則喜歡他們的順德小菜,黃太太為順德人,對家鄉菜自然拿手。除了之前所說的大豆芽菜炒肉鬆,家鄉手磨煎藕餅也很值得推薦。一客蓮藕餅中,既有蓮藕蓉來增添香氣,亦有蓮藕丁來加強清脆口感,再混合以人手剁碎的鯪魚、豬肉和臘肉,手打成餅,下鍋煎至金黃色澤,吃時外脆內滑,齒頰留香。



至於吳家大媽經此一役,開始重新把大豆芽菜炒肉鬆放到我家餐桌上,可惜入廚多年,她從來不是一位好廚子,只是經過黃太太當年的提醒,碰一次釘,學一次乖,不敢再胡亂批評。只是有時實在受不了,會偷偷跑來生記吃個痛快。說我不孝順,在吃方面,我承認。

【生記海鮮酒家】
地址:香港灣仔軒尼詩道107-115號2-3樓
電話:+852-2575-2239,+852-2575-2236。
營業時間:週一~六12:00~15:00,18:00~22:00。週日18:00~22:00。
網址:www.sangkee.com.hk
明星紅人也愛吃:王菲、黎智英
PS 生記天天高朋滿座,一定要先訂位。某些菜式如古法鹽焗雞或是肉丸泥魚孟粥均需預訂,致電訂位時可一併查詢。
 


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