遺世而獨立!深入泰緬邊境的秘境探險

點評:秘境就是吸引人~

文、圖/小盛

泰緬邊境的華人村落Ban Rak Thai,佇立著一座寧靜的湖泊,湖泊雖小,但那優美的湖光山色以及與台灣緊密相連的文化背景卻是讓人為之著迷。

這次介紹的景點是位在湄宏順府的北方泰緬邊境的村落Ban Rak Thai,華人則是稱之為Mae Aw(密窩村),也是當年反共時期國民黨遺留於此的一座雲南村,相較於其他雲南村落,密窩村的位置較為偏僻,村民的數量也沒這麼多。而抵達密窩村之時,村外聳立的牌樓氣勢磅礡,只是那個雕刻的龍好像小朋友的勞作般粗糙XD。

如何前往Ban Rak Thai(密窩村)呢,沿著1095公路後約走到199公里處就有指標可以前往了,轉進之後雖然那條道路沒有編號,但前行沒多久就可以發現編號4001的道路,沿著4001公路直行到底就可以抵達Ban Rak Thai,沿途的稻田山景開闊恬適,讓人有股想要融入於眼前山巒的衝動。

Ban Rak Thai早在2012年就前往一次,當時還跟著來自加拿大跟荷蘭的美女一起同遊,當時就對這眼前美景難以忘懷,只是當時僅當日來回而已,沒機會入住於此,便打算有朝一日還要再度前來造訪,而且還要入住於此,結果一年半後再度前往泰國旅行之時,就在此入住一晚,意外的發現冬天的景色竟比夏天還要優美。

初抵Ban Rak Thai,村莊內的湖光山色非常吸引我,村莊背倚著山形,寧靜的小村落及藍天白雲倒映在湖水面上,那如詩如畫的景色彷如讓人置身歐洲般,完全忘記自己所處的位置。

村莊的入口處一整排的攤販販售著簡易的麵食及米線,當我抵達的時候已經是中午時分,店家熱情的招呼著我並且奉上了一晚的熱茶,跟泰北其他的華人村一樣,Ban Rak Thai的氣候宜人,適合種植茶葉。

村莊外圍滿是種植的茶葉,而這些茶葉以及種茶的技術也是來自於台灣,當年遺留在泰北的孤軍後裔生活並不好過,台灣政府對這些當年反共的國軍後裔給予很大的幫助,茶葉的引進著實改善了不少他們的生計,在茶園內不時著還能看見採茶姑娘的身影。

也許是當時不是旅遊旺季,村內的廣場非常冷清,但四周都是販售茶葉、茶壺以及蜜餞的店家,不過最令外感到懷念的是那黃土構築而成的牆壁,如此的樸實的平房好像讓人感覺回到了幾十年前尚未開發的台灣般,而且述說著相同的語言,又有類似的文化背景,不免讓人覺得親切了起來。

在平凡樸實的建築之中,部分人家則是會加了些燈籠裝飾或是彩繪等,讓人感覺到非常的具有中國風的感覺。

除了茶葉之外,蜜餞也是Ban Rak Thai的經濟產物之一,看到空蕩蕩的景象,雖然當下沒有很想吃蜜餞,但還是順手挑了幾樣比較喜愛的,除了可以吃之外,還能順便幫忙他們,雖然買的不多,但也算是聊表心意。

蜜餞店前方的小女孩,眼睛大大的活靈活現地轉著,看到相機還會自動的比YA,可愛的指數高到爆表。

村莊之中有許多當地耆老,見證了當年密窩村的歷史,每次跟不同的老人家聊天都可以聽到不同的故事,這也是我喜歡來到密窩村的原因。

喜歡探險的我,第二次跟朋友來到密窩村,我們就想看看這村莊有沒有甚麼秘境,當我們進入到密窩村走到路底的時候,右轉繼續往前前行,道路則是從原本的柏油路、水泥路到最後則是變成了黃土路,但道路狀況還算不錯,所以我們繼續朝著前方探索著,結果意外地看到了一個關卡。

詢問之下才知道原來那關卡正是泰緬邊境的關卡,在往前就是緬甸的國境,雖然這是非正式的關卡,但我們詢問守關的泰國軍人之後,他說我們只要把護照押在他們那就可以過去了,等到回程的時候再把護照取回就可以了,於是我們就決定前往緬甸村落一探究竟,這也是我第一次前往緬甸,雖然只有短短的兩個小時。

雖然只是一關之隔,但緬甸的村落跟密窩村差異非常大,房子來說都是用木造構成,而走在路上不時還看到身穿傳統服飾的小女生們,感受得出他們的生活是過得有多麼原始,而在這村莊好像是連電力都沒有的,而且群山環繞的村落,更讓人有種遺世獨立的感覺,從Google上來看,這座緬甸的小村落完全沒有道路連接至緬甸內陸,不僅好奇著他們都是翻山越嶺的前往緬甸其他地方嗎?

走到村莊的雜貨店中,一群人正在飲酒作樂,其中有位大哥看到我們這群遊客之後把我們叫住加入他們,所以我們就跟著當地人一起唱歌同樂,原來那大哥是泰國密窩村這邊的人,所以我們也可以用中文溝通,他說密窩村跟這村莊的人交流頻繁,他們也很常來到這跟緬甸朋友聚聚,跟著他們彈著吉他唱歌聊天,喝著緬甸的威士忌(緬甸的威士忌真的還挺好喝的),如此無憂無慮的生活讓人欣羨不已,這張照片很好玩的是有來自於五個國家的人,台灣、大陸、馬來西亞、泰國以及緬甸人,融合得滿徹底的,哈~

大哥們也告訴我們今天村庄內有舉辦足球比賽,所以我們也就好奇地前往觀看,朋友也技癢的下場踢球,而我們不會踢足球的也只能在場邊充當啦啦隊就好,雖然只在緬甸的村莊待上兩個小時,但那異於泰國的原始樸實氛圍卻是十分的吸引著我。

密窩村吃的選擇不多,除了些許麵攤之外,夜晚則是有間湖畔餐廳可以選擇,這應該也是村內最大間的餐廳,因此我們晚上就在湖畔餐廳享用著道地雲南美食,店內中國風的裝飾,口味厚重又美味的料理,在附上一分豬肉丸子湯,在這寒冷的天氣之中多了些許暖意。

夜幕低垂的密窩村與白天又是截然不同的緊緻,剛好在路上碰上了在緬甸村落的大哥,因此又吆喝著我們喝酒聊天等,在這與世無爭的村庄,總是能碰上最純樸可愛的人們,這也是我喜歡密窩的原因。

在泰北最令人感動的是,泰北的華人村都秉持著不忘本的信念,在每一座華人村都有設置自己的華文小學,雖然不是正式的教育,只能利用課後或是假日的時間學習中文,師資也普遍不全,但他們還是堅持下去,這信念真的讓人再三的動容不已。

密窩的華文小學名稱為青華小學校,學生大約才6.70人,老師也只有兩位而已,經營著這小學真的是非常辛苦,而且因為資源有限,所以師資的薪水不會太高,在現今泰國跟中國往來頻繁的年代,泰國的中文老師需求很大,這些人往往被挖走,因此狀況更是雪上加霜,造訪了不少華文小學,幾乎每個學校都為此狀況困擾不已。

對於這台灣國民黨所遺留下來的孤軍後裔,政府及民間的力量也無時無刻的幫助他們,教材給的是正統的繁體華文教材,而有部分學校學生則是會趁著寒暑假有空的時候來到這裡當志工老師,教他們學習華文,看到他們純真的笑容,不因環境的艱困而妄自菲薄,點點滴滴時在感念在我心頭。

來到密窩村建議一定要住上一晚,除了造訪小學之外,密窩的風景也真的很棒,而村內有幾間住宿的地點,價格也不貴,一間房間僅要500B,而且最多可以住上四個人,因此這價格非常的划算,民宿主人也可以跟我們聊上許多的故事,這故事是無法用金錢去衡量的。

一早醒來,則是讓人興奮不已,冬天的山上霧氣瀰漫,但是當太陽尚未升起之時,薄霧蒸騰不散的佇留在湖面上,看到的當下真的覺得人間仙境只有此處有,不過用拍照的實在很難拍出它的美,現在看到的景況卻是更加迷人。

雖然第一次前往的時候是夏天當時並沒有入住在密窩,但我私心的覺得冬天的景色要比上夏天好太多了,而且夏天的湄宏順府到處都是焚燒著稻草,空氣品質非常差勁,因此還是建議來到密窩要趁冬天前來。

最後則是附上優美的河畔民宿倒影,人間仙境的密窩村的湖岸景色每個時間前來都有不同的感覺,相同的是都是一樣優美,而裝載著滿滿的故事的華人村、村落內可愛又上進的小朋友們以及通往遺世獨立的緬甸村落探險,都是來到密窩村讓我留下難以忘懷的經歷。

小盛的流浪旅程
每一趟流浪、每一次旅程都是為了追尋,雖然自己也不清楚追尋的是甚麼,但最後能獲得的卻是比自己想像的更多,因此我的流浪旅程將會持續不斷地走下去。

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