圖、文/機姆
曾聽人說過,緬甸的佛像是卡通式的。大筆勾勒的而非精雕細琢的善目慈眉,笑意盈盈。佛陀無論身在何處都是慈悲的。但是那大相逕庭的姿態,是否反映著各地不同的民風呢?
躲在開著冷氣的旅館內吃著早餐,我窺看窗外。承載著東南亞的熾熱陽光,樹葉的影子很清晰。不同於微光時分本影與半影彼此曖昧攪和,這裡的影子個性強烈,光影之間逕渭分明。想起那年夏天在小琉球,也曾有過相似的風景。
昨晚還想著今天的行程就由旅館推荐吧,隨興愜意才是人生!卻忘了考慮當彼此都不說母語時,是否能有效溝通。沒關係的,世事難料,我還是有個簡略的腹案。
走出hostel, 樹蔭下有著短暫的陰涼;望向遠方,海市蜃樓。我抓緊地圖,轉身踏進仰光的暑氣。
身無緬文。第一站只能選擇徒步可達的 Botataung Pagoda.邊走邊想著或許自己夠幸運,說不定會經過銀行呢?路過銀樓,天真想著或許和台灣一樣能換外幣呢?姑且一試的探問,老闆娘擺著手堅定拒絕。有點失望、卻也不意外,本來就不能拿台灣的經驗類比到全世界。雖然身上只有美金不太踏實、市集有趣的食物雜貨都不能買心癢難耐,還是要繼續前進。
隨意漫步,沿路和年紀大我許多的古董車打招呼, Botataung Pagoda就這麼到了。
在緬甸,任何時間進入任何佛塔都不能穿著鞋襪,赤足是對佛陀的敬意。脫下人字拖放進塑膠袋,入境隨俗是對當地人的尊重。
曾聽人這麼說,緬甸的佛像是卡通式的。大筆勾勒的而非精雕細琢的善目慈眉,笑意盈盈。佛陀無論身在何處都是慈悲的。但是那大相逕庭的姿態,是否反映著各地不同的民風呢?信步踏入佛塔,我端詳著佛陀展露迥異於在台灣的容顏。
相較於地標性的大金塔 (Shwedagon Pagoda), Botataung Pagoda 沒有響徹雲霄的名氣、遊人的足跡淡了許多。當我在陰涼的開放式的迴廊坐下、試圖在無孔不入的暑氣中偷生喘息,緬甸人止不住好奇的看著我。或許世事正如卞之琳的《斷章》:「你站在橋上看風景, 看風景人在樓上看你。 明月裝飾了你的窗子, 你裝飾了別人的夢。 」在看與被看中裝飾彼此的風景,猶如鏡中鏡般不停擺盪的循環。
Botataung Pagoda 外有環市小火車 (Circle Train) 經過,窺見仰光庶民生活最好的途徑。
我探問鐵道旁的大哥,從這裡怎麼走到市中心的翁山市場 (Bogyoke AungSan Market)?
「什麼?妳要用走的?」
『對啊,到底怎麼走啊,我不知道路耶,哈哈!』
「從這裡用走的有一點遠,搭計程車比較好喔!」
『可是我昨天很晚才到,還找不到地方換緬甸的錢哈哈哈!I don't have Myanmar money, hahaha!』
在我忍不住分享自己的愚蠢娛樂大家時,一旁默默聽著的緬甸仕女掏出皮夾,
『從這裡坐計程車大概是1500K, 我想2000K應該夠了。』
看著她遞來的2000K, 我惶恐著不願收下,我知道2000K在緬甸並不是小錢。
『沒關係,交個朋友!Make friend!』
雖然大哥開朗的笑著要我收下直說沒關係,卻還是猶豫。問著是不是可以讓我換一點錢,有足夠的緬幣搭車就好?提了幾個方案都被婉拒,身上也沒什麼東西可以給他們…到頭來,也只能憑白無故的收下了。
歷歷在目啊,仕女那順水推舟般無足輕重的神情、大哥揮手送別『Make friend!』的聲音言猶在耳… 就這樣吧,因為是朋友,即使今生只見一面的朋友。是以我帶了緬甸的故事回來、因而我寫下了相逢的片段。是記憶、是紀念、也是記述,你們告訴我的,緬甸的良善與美好。
◎ Botataung Pagoda
坐落於仰光河畔Botataung Pagoda 別稱「千佛塔」,建於Dagon王朝,迄今已有2200多年的歷史。
二戰時被戰火摧毀、1949年依原始外貌重建並發現大批文物,包含佛髮一根、舍利子兩顆等鎮塔聖物
及珠寶,開放遊客進入密室瞻仰。
開放時間:06:00 - 20:00
門票:2美金、拍照加收1美金
Downtown, Yangon (Rangoon), Myanmar
歲月流轉了韶光,俯身輕拾莫遺忘。誰不是依傍著過去,眺望遠方?旅人的眼睛,看見世界。Ⅱ流光拾遺─這是機姆的部落格。
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