文、圖/季子弘 摘自/飛鳥季社出版《我愛高雄是也。兼愛小食、散步、磨時光》
儘管很飽永遠都還能再吃一碗的肉燥飯
肚子餓的時候,就會覺得生活在高雄是件非常幸福的事,朋友說這裡方圓兩公里內,處處都有好吃的平價美食。特別是看到寫了「肉燥飯」三個字的攤子,心裡和肚皮都會那麼不爭氣地為之一動,再動,三動動。
類似的東西,北部稱魯肉飯,南部叫肉燥飯,當然那飯上的覆蓋物也有所差異。魯肉飯的肉以皮和油脂為主,切丁,肉肥多瘦少;肉燥飯則是以瘦肉或豬絞肉為主,一粒一粒的,香噴噴的。第一次讓我驚艷的肉燥飯,是在鹽埕區阿進切仔麵店裡吃到,來麵店不吃麵卻點肉燥飯,只能說這碗肉燥飯實在夠香夠入味。這樣形容雖然有點不禮貌,但那香味就像小時候打開控肉罐頭,撲來的是令鼻子一聞肚子就叫的誘人香氣。這香氣充滿兒時回憶,把這肉燥往白飯上頭一撒,肉汁沿著飯粒空隙直往下流,兩者相融,才能成就一碗完美滿分的肉燥飯。
最近,我又發現另一間肉燥飯魅力更大,那是位於新興區錦田路上的郭家肉燥飯。有點類似自助餐的方式,有幾樣小菜可以選擇,然後配上一碗肉燥飯和味噌湯,是口感一百分但價錢只要五十元左右的超值午餐組合。這碗肉燥飯,飯與肉燥兩方完全相愛了,味道太香太足,扒起飯來的速度會很快,通常菜來不及配又得舉手呼叫老闆:「再來一碗」。
肉燥飯啊,就是讓人忍不住一碗接一碗,先吞進肚裡再說的南部平民美食!
麵線焿大碗加辣香菜多一點
台北有站著吃才好吃的阿宗麵線,高雄到處都有能坐下來慢慢品嘗的麵線焿;台北常吃到的是大腸蚵仔麵線,高雄麵線焿的碗裡有大腸、魚漿和瘦肉塊。台北麵線加辣會加辣油,高雄麵線一定要加甜而不辣的甜辣醬,湯頭原本也偏甜,一整碗都是甜甜的南部口味。
人生記憶裡吃到的第一碗麵線焿,是在左營果貿社區第九棟的小吃店,店裡還有賣煮黑輪。每次星期天和一群朋友打完籃球後,就會來這間店報到,對著老闆娘說:「一碗麵線焿、一杯冰奶茶,謝謝!」這家麵線焿的碗裡只有麵線、瘦肉和魚漿塊,沒有大腸和蚵仔,所以後來到了台北吃到大腸蚵仔麵線還頗感意外,就像到宜蘭吃蔥油餅卻發現餅裡沒有肉,對我來說都是不可思議的事情。
本來各家做法都不同,但自己還是喜歡口味偏甜的麵線焿,除了果貿社區那間店之外,位於新興區中正菜市場內的一家麵線焿店,也吃得到讓我懷念的偏甜滋味。這家店位於開封街和復橫路交叉處,小碗三十五元,是男生當做午餐也能吃得飽的份量。可以請老闆多加點香菜,桌上那罐甜辣醬千萬不要錯過,對著麵線淋上好幾圈,或乾脆在上面玩圈圈叉叉也行,保證不會太過鹹辣而且更加美味。
最後一家要推薦的,就在我現在住的鹽埕區,位於大禮街上的沙仔地麵線焿。這家店超過三十年,原本在沙仔地市場裡擺攤,後來市場改建成公園後,就遷到現在的大禮街上。店面十分乾淨,雖然從小並不知道有這間店,但吃起來味道和果貿社區那間店十分類似。靠著這三碗自己喜歡的麵線焿,在高雄味覺印象這條記憶線上,把從前和現在的我,熱呼呼又黏糊糊地連結上了。
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