圖、文/六肆零
一早七點起床,次真師傅帶我們去吃藏式早餐,他說他這陣子在外面跑,都是吃包子、麵、飯,若是早餐沒吃到正宗的酥油茶和青稞餅,他會很難受,今天能夠吃到藏式早餐,他的喜悅溢於言表,滿足到請我們吃早餐,謝謝你~師傅!
吃一吃約莫9點才出發,跟著熟識的師傅,沿路談笑風生,不管到哪裡都開心。
稻城往亞丁的道路全面進行修路,只能用「塵土飛揚、山河變色」來形容,連河流都變成了泥色,很怵目驚心。
師傅說明年路就會全部修好了,河水也就會變乾淨,不禁歎息這是開發的必要之惡嗎?我想今年來亞丁,絕對不是最好的時間,但來了,到了,也愛上了,我絕不會後悔。
亞丁自然保護區以其獨特的原始生態環境、雄、奇、繡、美的自然風光而聞名中外,2001年6月亞丁成為國家級自然保護區。
2003年7月10日聯合國教科文組織把亞丁列入聯合國MAB保護計畫之中,亞丁正式加入世界人與生物圈保護區網路。
在藏傳佛教中,亞丁的三座雪山仙乃日、央邁勇、夏諾多吉分別代表觀世音菩薩、文殊菩薩、金剛手菩薩。
亞丁的旅遊動線是這樣的,師傅的包車只能送到景區門口的停車場,有免費的接駁車送到亞丁遊客中心買票(其實這一段接駁,我們覺得有一點多餘,可以整合成一個單點)。
遊客中心買完票之後,再搭大客車進亞丁景區,會停「亞丁村」和「沖古寺」兩站。我們在亞丁村下車去「蝸牛客棧」Check-in,然後再搭車上沖古寺,走去珍珠海。
亞丁景區的票價相當傷財(人民幣兌台幣約1:5),門票¥150,大客車¥120,電瓶車¥80(在電瓶車站購買),套票的全部金額RMB¥350,相當於台幣NT$1750元。
▼亞丁門票
不過大客車上的景區人員忙著推銷「親屬門票 ¥350」,他們說一個員工一年配給10張。但我們推測若一人只有10張,不出一個上午就買光了,何況現在都10月接近年底了,是一個人一天只能賣10張吧,這算是員工變相賺外快,如果景區門票能輕易被賤賣來中飽私囊,這對景區發展並不是好事。
總之,我和沁聲買了親屬門票,省下台幣NT$250元,大陸景區門票貴桑桑,能省則省啊!
蝸牛客棧雙人房要價¥150元,大陸的「蝸」不唸「瓜」,而是「蛙」,這是三天以來住最貴的,沒辦法高海拔又是景區注定要被貴,貴不打緊,重點是品質相對也不好,不能洗澡也沒熱水,也沒Wifi(其他家有),唯一的好處就是樓頂的平台能看雪山。
住進去之後,更讓我們傻眼,晚上刷牙洗臉時,發現沒熱水,老闆說有一邊水會比較熱,靠...根本一樣是冰水啊!
其實,我對於住宿沒有太多要求,乾淨衛生就好,但這間可能是踩到地雷...房間隔音差,木頭地板聽得見樓上一舉一動,牆壁上的充電孔壞掉,棉被和枕頭充滿歲月的痕跡,電毯可能是假的...不會熱。
以上這些都不打緊,就當作爬山住山屋,我們最無法忍受的是,隔壁鄰居的獒犬整整吠了一整夜,這是要房客如何安心入眠,都已經海拔3700公尺很難入睡了,我高反偏頭痛,老闆啊老闆,可以幫我叫那隻狗閉嘴嗎?
▼樓頂的風景
後來得知天涯旅社有標間,淡季¥160元至280元,獨立衛生間有浴霸(類似暖氣)、24小時熱水。其實我們也可以租一間標間,一間普間,然後共用一個浴室洗澡。
蝸牛客棧的對面設有餐廳,畢竟是在山上的景區,食材需要加上運輸成本,因此菜色份量不多,價格偏高,
光蛋炒飯就要¥15元,更遑論其他盤菜都¥35、¥80的,
這裡最好就是自己帶泡麵上來吃,才能省到錢,
但我們抱著嚐鮮心態,能吃熱食還是要好好吃一下,睡不好也要吃的好。
稻城亞丁景區雖然燒錢,但一進去就讓人驚歎連連!坐大客車沿山勢爬升,窗戶旁的風景,我們的快門就沒有停過,坐在最後一旁的靠窗處真好。
▼修建中的遊客中心
▼展望亞丁村,村寨裡只有28户人家,不到200人。
中間停了一站,讓遊客下車拍佛塔和雪山。
▼沿山看見「仙乃日神山」
▼沿山看見「夏諾多吉神山」
亞丁村的變色木似乎還沒全部變色,但為了卡國慶連假,行程非得這樣走,這是我此生見過最大最壯觀的變色林了,黃紅綠三色調出最美的金秋。
我們搭車上沖古寺,一下車就驚為天人,怎麼有這麼美的山與水,就是天堂的顏色和模樣了。
我心心念念夢裡想來無數次的地方,
終於被我給走到了,
傳說中的香格里拉,《失去的地平線》裡的人間天堂。
天堂就近在眼前,
我雙眼、雙腳、雙手扎扎實實觸碰著它,
深深的激盪和觸動著我,
我已經無法用更多文字闡述我的感動與激動,
剩下的,就交給照片來呈現吧!
亞丁景區著名的有三座雪山,沖古寺草坪就可以看見第一座雪山,叫做「夏諾多吉」,意為「金剛手菩薩」,海拔5958公尺,最佳拍攝地點就是沖古寺草坪。
▼沖古寺草坪的小河
第一天的行程很蹓躂,就是從沖古寺走向珍珠海,剛上來適應一下高度,步行時間約半小時。
冲古寺(3900公尺)─1.5公里─卓瑪拉措(珍珠海)(海拔4100公尺)
走向珍珠海,就是為了眺望仙乃日神山,它像一尊慈祥的觀世音菩薩,巍峨的聳立在眼前,你必須克服高反,一步步履著緩慢的足跡向上。
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