文、圖/陳耀恩 Ean Chen
一樹樹的橘子,像讓反射的陽光更加暖黃,穿過紗簾漫射進房間,我坐在潔白的大理石地板上,享受著沁涼,入住的旅館與千年清真寺僅一牆之隔,不光是與世界文化遺產為鄰,我身在的科爾多瓦歷史中心區塊,其實直接就是世界文化遺產,透過步行穿越時空,這老城的身世複雜,真讓初來乍到的我有些難懂。
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科爾多瓦(Cordoba),位於西班牙最南部,是安達魯西亞自治區的一座城市,與塞維亞及格拉納達,因特殊且鮮明多樣的文化和豐富旅遊資源,被譽為黃金三角。
科爾多瓦的古城興建於西元前206年,羅馬人留下的大石橋,幾步路走過的是2000年;摩爾人始建於8世紀的清真寺如今東西風格並存,見到的是包容。若能把上帝所見用縮時呈現,應該能看見城市風格的典範轉移,碰撞、堆疊、融合,今日仍能眼看手摸到不同年代下的歷史切面,最是難得。
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尋芳百花深處,庭院節 100 週年
我在5月造訪,每年城裡這時都會舉辦「庭院節」(La Fiesta de los Patios),沒辜負充沛的地中海陽光,到處都是盛開的各色鮮花,一直以來用花卉妝點自家庭院是他們的日常。
1921年由政府發起的庭院節正好百周年,我按圖索驥穿梭街巷依序造訪幾個蟬聯多年得獎的知名庭院,噴泉的沁涼、整面白牆的百花芬芳,各花入各眼,但這份閒情所帶來的愉悅是不分人種。一年一度為期約2週的庭院節,於 2012 年申遺成功,成為西班牙的第11個世界非物質文化遺產。
伊斯蘭與基督教風格混搭的科爾多瓦清真寺主教堂
我旅館旁那龐大的建築群是遊客來科爾多瓦的必訪景點,主教座堂與大清真寺說的都是它,科爾多瓦清真寺主教堂(Mezquita de cordoba)是這座城市中世紀的統治史縮影,西元 785 年佔領此地的摩爾人開始在羅馬神廟和西哥德式教堂的遺址上修建大清真寺,工程持續數百年,曾是世界第2大的清真寺,當時一度擁有超過300座清真寺,讓這成為伊斯蘭世界最強盛的首都。
數百年後,基督教王國收復科爾多瓦,政權又再次改變了城市的宗教信仰,大清真寺內再多了一座哥德式教堂,但比較特別的是,當時的卡洛斯5世國王下令制止了對原本清真寺風格的破壞,才有今日我們所見讓伊斯蘭教文化與基督教文化並存的建築物。
走進其中,東西方的混搭風格確實讓人有些難歸類,這也正是其魅力所在,最讓人印象深刻的是裡頭有多達17排共850根各種顏色的大理石柱,上頭承2層重疊的紅白相間的馬蹄形卷,由紅磚和白雲石交替砌成,成為最具代表性的元素之一。除了白天參觀,我很推薦參加「The Soul of Cordoba」的夜間參訪行程,氣氛又是不同。
就算不是庭院節前來,散步老城區一樣會讓人心花怒放。我來到一個小廣場,巧遇幾位年紀稍長的男女身著華服,隨著音樂跳起佛朗明哥,那份歡快很快就感染了一旁觀看的我們,興奮要求合影、讓我鮮活的旅行記憶增添了音樂與舞蹈。
晚餐,我來到距離羅馬橋不遠、一間專賣科爾多瓦傳統料理的餐廳 Rabo de Toro,沒意外的外牆掛了鮮花裝飾,裡頭別有洞天頗具風味,我趁著候餐爬上屋頂用餐區參觀,悠閒的讓人喜歡。餐點除了招牌的燉牛尾,也很推薦清爽的番茄冷湯。
5月的科爾多瓦日落的晚,用完餐後就近散步已橫跨瓜達基維河長達2000年的羅馬橋,瑰麗的晚霞,美了橋上雕像的剪影,另外天空還飄著如一根白羽的雲,襯著科爾多瓦守護天使聖拉斐爾的雕塑,薄暮中增添神聖祥和,彷彿傳遞蒙受祝福的喜悅,在這座充滿戲劇性的歷史古城。
陳耀恩 | Ean Chen,生活美學攝影達人,曾分別舉辦羚羊峽谷與澳洲北領地攝影展,擔任台灣蔡司大使,也是 Canon 攝影講座講師。除透過單眼進行影像創作,也使用無人機空拍及 GoPro 來豐富攝影視角與素材。也是一名旅遊專欄作家,持續以跨媒體方式發表世界各地的旅遊文章與攝影作品。
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