【人性‧姓人】出朽/哪一家台北米其林餐廳更符合人性?

▲頤宮中餐廳(君品酒店),米其林指南大熱門。(圖/君品酒店提供)

▲君品酒店的頤宮中餐廳,榮獲2018米其林三星。(圖/君品酒店提供)

●作者出朽,苦修樂學,喜讀書,手不釋卷;喜思考,行萬里路;愛史學、愛哲學、愛藝術,遊走於三岸四地,出入於全球實務與理論,而好發肺腑之言。

最近有機會低調前往兩家著名的台北中餐廳品嚐佳餚,這兩家分別是《2018台北米其林指南》在今年三月選出的頤宮中餐廳(榮獲三星)和杭州天香樓(榮獲一星)。我有心看看獲獎半年後的這兩家餐廳。

我和許多人一樣,不是米其林級的美食鑑賞家,但喜歡並且熱衷於美食。台北君品酒店內的頤宮中餐廳此次是第一次去,留下印象深刻。頤宮的粵菜,除盡其傳統之外,還別有奢華創意,非常難得。

杭州天香樓是台北老牌好餐廳。天香樓的杭州菜,完美到全世界沒有第二三四五名。在亞都麗緻大飯店內的這家餐廳,我20年來造訪多次。在前幾年,我還從亞都麗緻的總店吃到極好的忠孝東路Sogo百貨11樓的分店,很遺憾後來分店租約期滿歇業,可這回令人驚喜的,是感覺總店似乎從後面往前跨進了一步。

美食的高妙,由米其林專家以及其他美食家評價便可以了,這兩家我都吃得很滿意,不需要我多說廢話。我關心、並且非常有發言權的,是用餐體驗。

用餐的人性第二天條是雅緻而舒適,僅次于健康好吃。我非常反對高檔餐廳聲音吵雜並且播放著音樂足夠干擾到客人的談話,當然這兩家餐廳都沒有這個問題。

天香樓走傳統風格,他們的文字介紹所言實在:“深棕和白色的餐室以書法裝飾,餐桌位置經精心佈置,即使面積不大仍叫人舒適自在”。

頤宮奢華,他們也所言不虛:“餐廳共設有6間中法美學融合的私密貴賓包廂,是私人聚會的絕佳場所”。各式各樣的瓷器和仿古書畫令環境幽雅、格調濃郁。

奢華是不是必然優於雅緻?見仁見智。就體驗者而言,要的是各取所需,客人去每個場合的需求不同,服務於不同的目的。

香港的九龍半島酒店嘉麟樓以及香港洲際酒店粵菜館欣圖軒,都是《米芝蓮》星級食府,兩家恰好都以雅緻略勝奢華,我便永不厭倦。

用餐的人性第三條是服務要恰到好處,對客人的談話和狀態盡量不要構成干擾。因為客人的社交是主體,客人不社交便不需要來高檔餐廳燒錢。

頤宮的主事者大約沒有想到,奢華風格可能的盲點之一,是會導致服務人員分工過細。太多的餐具必須上上下下,不同的服務人員又不時無預警地背誦套語,打斷客人談話,會形成反服務,英文稱之為“too much”(太過)!過猶不及。

或許頤宮的一個問題是現場沒有資深經理坐鎮,服務人員太年輕,便不能體會什麼叫做普世大多數中壯年客人所需要的恰到好處。

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