驚險萬分!幾乎是要撞在山壁的泰國死亡鐵路之旅

文、圖/小盛

泰國北碧府的死亡鐵路是舉世聞名的一段悲壯歷史歲月,想要體驗及感受的話也可以泰國鐵路局所推出的死亡鐵路一日行,讓遊客可以輕鬆的感受當年那段建造鐵路的辛酸過程。

死亡鐵路一直以來是我非常想造訪之地,然而要搭乘火車前往北碧府就必須從曼谷的通武里(Thon Buri)火車站,不過當時意外的發現在周末時曼谷火車站會加開一趟觀光列車,路線主要是從曼谷火車站、佛統、北碧在到終點站南多之後再原路折返,而且價格也不貴,如果想要輕鬆地來趟死亡鐵路一日遊的話是個不錯的選擇,而要去北碧的我則是選擇搭上這台列車,只是回程直接在北碧下車抵達目的地。

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觀光列車的票價只要120B,這價格真是破天荒的便宜,因為死亡鐵路是很熱門的景點,所以光是從北碧到南多這段路程不管搭的時間多長單程就要價100B,而觀光列車從曼谷到南多再折回只要120,真是超便宜的票價,只是從曼谷出發的火車06:30出發,因此要搭成的話要非常早起,而且開往這段的列車是3等列車,列車上並沒有冷氣只有電風扇,再加上人多,所以天氣熱時會比較悶熱些,想要搭乘的人要有心理準備。

列車緩慢的從曼谷車站駛離,邁向傳說中的北碧死亡鐵路,結果不僅在夜功府的鐵道市場,在曼谷附近也有人民的生活非常貼近鐵道,只是鐵道市場結合的更緊密,這種生活在台灣簡直很難以想像,不過我想其中之一的原因應該是泰國火車的班次不密集之故吧。

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觀光列車的第一個停靠站是佛統府,當抵達佛統府時,列車會停下讓遊客瀏覽,時間大約是30分鐘左右,不過當時宣布時全是用泰文,我們聽不太懂,是後來問站務人員才知道,不過也因為我跟有人不太確定,所以也不敢跑太遠。

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佛統府從火車站至佛寺間不過200公尺,但這條車水馬龍的街道,沿途攤販林立,光是逛這條街就花了不少的時間,也從街頭吃到街尾,佛統府著名的除了鄰近車站的寺廟外,之後還查到原來台灣人所風靡的咬錢虎的所在地龍波本廟也在佛統府,而且離火車站不算太遠,如果對咬錢虎有趣去想到龍波本廟造訪的人們,也可以選擇搭乘火車前往。

佛統府最著名佛寺Wat Phra Pathom Chedi Ratchaworawihan,不過因為逛街道逛太久,加上不確定甚麼時候火車發車,所以只拍個外觀就走了,沒有進去內部瀏覽。

每到一個未知的地方,比起逛寺廟我更喜歡逛當地傳統的特色街道,可以描繪出人生百態的街道,感受當地人最純粹的生活以及在地的特色美食,不過雖然只有逛一下子,佛統府的街道其實跟泰國一般街道差不了多少。

佛教盛行的泰國,僧侶化緣的景象也隨處可見,因此我也不免俗地買些給僧侶的食物,讓他們替我祈福,不過祈福對我來說只是次要目的,目的是跟僧侶聊天感受那過程而已,(PS.當年的我怎麼這麼胖呀XD)。

這些從火車車窗拍出的照片或許不甚美麗,但我一直很喜歡這些經歷過風霜以及孩童們純真的笑靨,這些是最旅程之中最寶貴的事物,也是最讓人觸動心弦的故事。

離開佛統之後,沿路均是翠綠的景象,如此平和的景象,很難將其跟死亡鐵路聯想在一起,但後來才知道原來這只不過是暴風雨前的寧靜罷了。

第二站所停靠的則是北碧府的知名景點-桂河大橋,夕陽餘暉照耀下的桂河大橋更為動人,不過之後會還有篇文章介紹桂河大橋,這篇重點只在於火車旅程,篇幅有限在此就不再贅述了。

快抵達死亡鐵路之時,會有專人來解說死亡鐵路的歷史等(我猜的),不過因為完全是用泰文講述,因此我也完全聽不懂他在說啥XD。

死亡鐵路的則是沿著桂河沿線所建造,因此過了桂河大橋之後,沿途都能見到桂河河景,也可看到在桂河上與其共處的水上人家們的生活。

當火車越發靠近死亡鐵路時,全車都傳來一陣驚呼聲,原來我們的火車離山壁是如此靠近,而泰國的火車就像早期台灣的普通號一樣,頭手是可以伸出窗外,因此不少人為了捕捉這些難能可貴的畫面時紛紛將手伸出窗外,過程險象環生。

死亡鐵路大致的由來,是因為當年在二次世界大戰之時,日軍因為戰略需要,因此修建了一條從泰國北碧通往緬甸仰光的一條鐵路,除了日軍以及泰緬人民外,絕大多數的工程都是來自於各國的戰俘,因為在當時不甚現代化的年代,鐵道工程十分險峻,還要遭受的聯軍空襲破壞以及傳染病肆虐的情況下,數萬名戰俘因而喪生,也因此死亡鐵路知名也就不逕而走。

這段鐵路除了剛剛經過的山壁之外,這座橋就是傳說中死亡鐵路的精華所在,對學工程的我來說現在要建造出這種橋梁是很簡單的一件事,但在70年前的年代,處於戰爭以及要運送大型機械都很艱困的年代,建造這座死亡鐵路可謂是難上加難了,而且沿途不少山壁也是當年的建造者鑽炸爆破所建而成。

這橋梁均是以木造而製成,細看這些支撐鐵道的木材均已有年代,火車在其上行駛讓我有種不安之感,不知道泰國鐵路局之後會不會將其翻修,不過還好這段死亡鐵路一天車班沒有很多,因此應該還算可以繼續撐下去吧。

不少遊客看到死亡鐵路的時候都跟我一樣,興奮地狂拍照,而火車在經過這段路程時也是會將速度放慢,以避免危險發生,畢竟這段路程的驚險程度不在話下。

其中有一段路程則是最為驚險,除了行駛在斑駁的木橋上外,火車還幾乎是要撞在山壁,只要手一伸出就可以碰上山壁的距離下行駛,雖然過程驚心動魄,但是對當年能建照出死亡鐵路的日本人來說,還是對他們的精神感到驚嘆,雖然建造過程充滿的辛酸血淚而且完全的不可取。

死亡鐵路的終點站是在南多站,抵達南多站之後會在此停留約兩個小時,因為附近有個Sai Yok Noi瀑布可以遊憩,在車站可以搭雙條車前往,一人只要10或20B就可以抵達瀑布了(價格有點忘了)。

4月來到這瀑布之時其實水量很少,而且瀑布不是很漂亮,但有不少在地人跟小朋友都在瀑布下游泳,部分觀光客看到之後也興高采烈地加入他們,不過我跟友人就只在岸邊拍照稍微泡一下腳而已,畢竟也不想在這時把自己搞得全身濕。

然而今年初小勇學妹來到北碧探險時剛好有經過這瀑布,因此順道來此探訪,冬天的瀑布因為天氣很冷,因此沒甚麼人下去游泳,但因為雨季剛過,因此瀑布水量不少,而池水水藍色的色澤也造成了眼前優美的景緻,冬天的瀑布景緻比起夏天美多了。

短暫的造訪瀑布之後,回到南多車站,在車站買了一份印度人所做的香蕉煎餅,這香蕉煎餅做法跟一般的香蕉煎餅差不多,只是特色在於除了容器是用椰子殼外,餅皮本身應該是加了香蘭汁做成,但味道比較沒那麼濃烈,而煎餅上還多了椰子肉,因此口感吃起來非常多變,也是第一次嘗試到這麼獨特的香蕉煎餅,如果來到南多車站有看到這攤可以嘗試看看。

在南多車站休息近兩小時後,大約下午兩點半左右火車會再度出發從南多車站沿原路開回曼谷車站,過程之中會讓原本感覺到驚異的美景倒帶再度感受一遍,只是回程時可能許多遊客都累到癱了,因此拍照的人變得較少,拍照也比較不受干擾,雖然這景色原先已看過一遍,但是回程再次看到這死亡鐵路,還是會替當年喪生在此的戰俘其工人們獻上最深的敬意。

回程時,也是接近日落垂暮之時,沿著鐵路沿線欣賞著當地農忙的生活,如此悠然自得的景色彷彿已經很久都不得見了。

列車即將再度回到桂河大橋之時,剛剛沒提到的是因為桂河大橋的遊客眾多,因此火車在駛入時會一邊鳴笛通知遊客一邊緩慢地開進車站內,但是當時一定還是會有來不及閃躲的遊客,因此在橋上設有許多的避車道以讓遊客躲避以策安全。

火車開到橋上時,火車的距離跟鐵橋是如此接近,還好開的速度極慢,如果開得很快的話一定讓人有驚心動魄之感。

火車開入火車站時,避車道擠滿了躲避火車的人潮,我想這應該是除了夜功府的美功鐵道市場之外,另一個泰國火車奇景吧。

死亡鐵路以現在的工程技術來說不算是太驚人的成就,但在二次世界大戰時期,處於烽火連天的戰亂以及物資、技術都缺乏的年代,能建造出如此的鐵路真是讓人驚訝,但在驚訝之餘,埋藏在死亡鐵路背後的犧牲戰俘的事蹟才是最令人動容之處,來到鐵道市場就是要感受到這一切,至於想輕鬆的來到死亡鐵路旅行的人們,選擇泰國鐵道公司周末所提供的死亡鐵路一日遊能夠便宜又輕鬆的探索這段悲壯的一段歷史。

【泰國北碧死亡鐵路一日行】

時間:每周六、日早上06:30從曼谷車站出發、晚上19:25再返抵曼谷車站。(因泰國火車誤點是常態,故抵達時間僅供參考,但建議還是要在早上準時抵達曼谷車站較佳)
票價:120B
沿路景點:佛統府、桂河大橋、死亡鐵路(僅行駛不停留)、南多(停留2小時)、死亡鐵路(僅行駛不停留)、北碧車站、曼谷車站

小盛的流浪旅程
每一趟流浪、每一次旅程都是為了追尋,雖然自己也不清楚追尋的是甚麼,但最後能獲得的卻是比自己想像的更多,因此我的流浪旅程將會持續不斷地走下去。